Перейти к основному контенту
11.08.2021 16:50

В дельфинарии под Анапой рассказали, удалось ли справиться с масляными пятнами

Пленку нефтепродуктов обнаружили в акватории накануне

В дельфинарии под Анапой рассказали, удалось ли справиться с масляными пятнами
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Угроза в Утришском дельфинарии миновала. Об этом сообщили «Живой Кубани» его сотрудники. По их словам, масляные пятна с поверхности воды, которые так напугали работников во вторник, 10 августа, к обеду 11 августа исчезли.

Напомним, 10 августа «Живая Кубань» сообщила о том, что работники дельфинария на Большом Утрише забили тревогу в соцсетях. В морской воде они обнаружили пятна, похожие на нефтепродукты. По словам сотрудников, когда они опускали руки в морскую воду, на коже оставалась жирная пленка. Она во вторник вплотную подошла к вольерам с дельфинами. Чтобы защитить млекопитающих, вокруг вольеров растянули сорбирующие боны.

Сотрудники дельфинария считают, что масляная пленка в море у Большого Утриша - последствия аварии, которая случилась 7 августа, когда при погрузке танкера Minerva Symphony произошел залповый выброс нефти в море. Причал с неисправным оборудованием принадлежит Каспийскому Трубопроводному Консорциуму. Его пресс-служба изначально говорила о том, что площадь утечки составила 200 кв.м. Но 11 августа в РАН заявили, что площадь загрязнения в 400 тысяч раз больше и составляет 80 кв. км. Эту информацию правительство поручило проверить Росприроднадзору.

11 августа «Живая Кубань» связалась с Утришским дельфинарием. Его сотрудники рассказали, что сорбирующие боны вобрали в себя масляную пленку и сейчас опасность миновала. На вопрос о появлении новых масляных пятен в дельфинарии ответили отрицательно.

Росприроднадзор обвинил в халатности АО «КТК-Р» после разлива нефти в Черном море, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.