Меню сайта

В День рождения «железного Феликса» о нем вспоминают современники

В День рождения «железного Феликса» о нем вспоминают современники


11 сентября исполняется 142 года со дня рождения основателя ВЧК Ф. Дзержинского.

Вокруг знаменитого советского политического и государственного деятеля Феликса Дзержинского современные историки уже три десятилетия ломают копья. Кем он был? «Сердцем социалистической революции» или одним из жесточайших исполнителей красного террора. Защитником бедных и обездоленных и социальной справедливости или цепным псом диктатуры пролетариата?

О жизни и работе основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и шпионажем, о малоизвестных фактах биографии «Железного Феликса», о том, как формировались его личность и взгляды, как строилась его политическая карьера рассказал кандидат исторических наук, сотрудник кафедры новейшей истории России института истории СПбГУ Илья Ратьковский.
  
Феликс Дзержинский родился в 1877 году недалеко от Минска в родовом имении Эдмунда Дзержинского. Будущий революционер произошел из старинного рода, уходящего корнями в XVII век. Он хорошо разбирался в музыке и поэзии, состоял в родстве с польским поэтом Юлиушем Словацким.

Дзержинский учился в одном из лучших учебных заведений Российской империи – гимназии в Вильно. Ее же посещал другой выдающийся политик Петр Столыпин. Именно там и протекало революционное воспитание Феликса. Несмотря на строгость наставников, ученики гимназии активно создавали подпольные кружки.
  
На судьбу Дзержинского повлияла и личная утрата – от рук уголовников погиб его старший брат. И главной мечтой «железного Феликса» стала борьба с бандитизмом. А в советском правительстве он по собственной инициативе получил должность наркома РСФСР.

Каков был характер «железного Феликса», историки судят по воспоминаниям его современников. Один из ближайших соратников Николай Бухарин писал в 1926 году о Дзержинском: «Сухой, энергичный, весь точно натянутая струна. Его речь не речь, а крик ума и сердца, крик бешеной воли и творческой страсти… Каждое слово, точно спущенная с тетивы острая стрела, вонзается в головы товарищей. Все чувствуют: вот человек, который отдается делу весь, целиком.

Он растворился в работе... Странный румянец играет на щеках, то вдруг вспыхивая, то исчезая. Лихорадочно блестят глаза, блестящие внутренним огнем и в то же время такие больные. Лицо – строгое и энергичное – революционного борца, преданного до конца, до гроба. Горячая речь, горячая жестикуляция, могучий напор воли...»

Став наркомом, Дзержинский отменил смертную казнь. Высшую меру – расстрел – он потом возобновил, но применять ее предлагалось лишь против должностных преступников, бандитов и шпионов.

«Железный Феликс» был грозой бюрократов: «Надо сократить волокиту, бумагомарание, поток документов, в котором мы тонем. Надо перестроить работу, уничтожить ненужные бюрократические звенья, возложить больше ответственности на непосредственно выполняющих работу. Должна быть чёткость и ясность, кто за что персонально отвечает...

Бесконечная коллегиальность, комиссии, совещания и т.д. превратились в помеху. Нужно сделать, чтобы не было такой бюрократической системы, когда мы не знаем что делаем, а знают это бумажки в наших портфелях». «Не учреждения действуют, а люди работают в учреждениях».

В 1927 году Лев Сосновский писал: «Массам личность Дзержинского неизвестна. Они знают государственного деятеля Дзержинского, вождя Дзержинского, бойца Дзержинского. Но человека, Феликса, целостную личность, светлую и гармоничную, обаятельного идеалиста (в лучшем смысле этого слова), трогательно чистого семьянина-однолюба, добрейшего и отзывчивого товарища, человека без трещин и изъянов – этого Дзержинского массы не знали».

Феликс Дзержинский прожил яркую, но недолгую жизнь. Он скончался в возрасте 48 лет через несколько часов после вдохновенной, пламенной речи на пленуме ЦК, посвященному состоянию экономики СССР.

Смерть основателя ВЧК поразила его единомышленников: с уходом таких людей уходит и целая эпоха.
«Дзержинский умер! Знали ли вы, друзья и товарищи, этого человека? У нас много было героев – и много есть еще крепких стальных людей в нашей «железной когорте». Но Дзержинский был в своем роде единственным. И такого у нас больше нет. Точно кипящая лава революции, а не простая человеческая кровь текла и бурлила в его жилах. Странно представить себе Дзержинского спящим. Почти невозможно представить себе его мертвым», – писал Николай Бухарин.

В свою очередь, Карл Радек на смерть Дзержинского писал: «Имя его войдет в историю социализма, как одного из лучших борцов пролетариата. Если Ленина массы будут всегда помнить, как мозг революции, то о Дзержинском будут вспоминать, как о её сердце».

Дзержинский сыграл важную роль в российской истории не только в первой половине XX века. Фигура «железного Феликса» стала одним из символов противостояния в советском обществе на рубеже 90-х годов.

А 21 августа 1991 года революционные массы, ведомые вождями новой России, снесли памятник Дзержинскому на одноименной площади в Москве перед зданием КГБ. А самой площади вернули историческое название Лубянка и через некоторое время на ней установили Мемориал жертвам политических репрессий.


Опубликовано в рубрике "Общество" 11.09.2019 17:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Василию Лановому стало плохо во время спектакля
04.11.2019 15:01
Второй акт «Последних лун» пришлось отменить
Настоящий маньяк снялся в фильме ужасов
04.11.2019 14:21
Мужчина убивал геев, с которыми знакомился в клубах
«Напишите что-нибудь доброе»: Вконтакте тестирует новую функцию
04.11.2019 13:21
Соцсеть выступает против оскорблений в интернете
«Жесткий треш»: блогер Александр Сафронов об увольнениях глав районов
04.11.2019 12:45
Скандалы продолжают сотрясать политическую жизнь Краснодарского края
Негуманная политика губернатора Кондратьева
04.11.2019 12:05
Краснодарские зоозащитники требуют соблюдения федерального закона об ответственном отношении к животным
Туристку, нуждающуюся в операции, эвакуировали в Сочи (ВИДЕО)
04.11.2019 09:51
Девушка доставлена в больницу на вертолете
Техническая поддержка sunmedia.