Перейти к основному контенту
13.08.2021 13:12

В детсаду Анапы родители скинулись на ремонт, но заслуги приписал себе единоросс

Куратор партии власти якобы отчитался о благом деле в соцсетях

В Анапе в детском саду родители собрали деньги на ремонт
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

«Интересную» историю из взаимоотношений родителей и образовательных учреждений рассказал телеграм-канал «ПВА l Подслушано В Анапе». На первый взгляд она обычная для Краснодарского края: родители детского сада № 44 «Аленушка» в селе Цибанобалка под Анапой собрали деньги на ремонт и закупили, как рассказал наш источник в детском саду, плитку, линолеум и другие необходимые материалы.

Хотя в соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона «Об образовании в РФ» содержание зданий и сооружений относится к полномочиям муниципалитета. Родители не обязаны проводить ремонт классов, приобретать мебель. И, как рассказали ранее «Живой Кубани» в департаменте образования Краснодара, сбор денег в образовательных учреждениях запрещен. Он может проводиться только по двум статьям: питание и официально оформленные платные услуги, которые предоставляет учреждение. Никакие другие денежные сборы с родителей в школах и детских садах проводить не должны.

Привлечение средств возможно только на добровольной основе с оформлением соответствующих документов. Такие средства поступают на расчетные счета образовательных учреждений с последующим обязательным отчетом перед родителями.

А в администрации региона сообщили, что оборудование, учебники, пособия финансируются из средств краевого бюджета, а содержание зданий, ремонт и охрана – из муниципального.

В общем нарушений в данном случае масса. Но интересно другое. Как сообщает тот же телеграм-канал, через два дня после того, как была собрана необходимая денежная сумма и закуплены материалы, куратор АМО партии «Единая Россия» по Приморскому сельскому округу Павел Мунтян якобы выложил на своей отчетной странице в Инстаграм пост о том, что он организовал и материалы, и ремонт.

​​В Анапе в детском саду родители собрали деньги на ремонт

В общем решил, видимо, примазаться к доброму делу единоросс-партиец. Но не тут-то было. Возмущенные такой «наглостью» единоросса родители уличили его в соцсетях и заодно «спалили контору». Наружу выплыл факт сбора денег в детском саду.

В Анапе в детском саду родители собрали деньги на ремонт

Мы решили разобраться в этой неприглядной истории. Тем более, что свой пост Мунтян удалил, как пишет ПВА. Выяснили, что Павел Мунтян также является директором общественной организации «Добровольная пожарная охрана города-курорта Анапа». Но, оказалось, что указанный на сайте предприятия телефон не зарегистрирован в сети.

Связались с заведующей детского сада Еленой Мишагиной. Она отказалась комментировать ситуацию, сказала, что не вправе. Через некоторое время позвонила Лариса Безус, начальник отдела дошкольного образования из управления образования Анапы, и сообщила, что никто из руководителей подведомственных организаций не может давать комментарии, что для этого есть пресс-служба городской администрации, туда и надо обращаться.

Вот это защита чести и достоинства чиновников!!! Вот это прикрытие!!!. Причем лишение права голоса подведомственных руководителей скорее всего с целью «чего бы лишнего сказали» - характерно для всех районов края. «Живая Кубань» с этим сталкивалась не один раз. В результате проблемы замалчиваются или интерпретируются в нужном ракурсе.

«Живая Кубань» последовала совету Ларисы Безус и запросила у пресс-службы мэрии Анапы комментарий по ситуации в детском саду № 44 «Аленушка» в селе Цибанобалка. Теперь ждем-с!

Данную публикацию мы просим также считать официальным запросом в прокуратуру Краснодарского края.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о жалобах родителей на поборы в школах и детских садах.

Хитрость кубанских единороссов перешла все границы, а Краснодарский край оказался на втором месте по взяткам: ТОП-5 за 15 июля, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.