Меню сайта

В Динском районе подвели газпровод, но люди живут без топлива

v-dinskom-rayone-podveli-gazprovod-no-lyudi-zhivut-bez-topliva фото: За Краснодар


Призрачная кубанская газификация в действии.

В хуторе Примаки Новотитаровского сельского поселения Динского района в 2016 году случилось большое событие. Там построили газораспределительную систему. Проект за 47 миллионов рублей был реализован  благодаря субсидиям ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 год», сообщала пресс-служба администрации губернатора. Планировалось, что 180 домов в двух хуторах будут наконец газифицированы.

Но 47 миллионов рублей оказались не окончательной суммой. Чтобы подвести газ к домам, нужно было построить отдельную линию и закупить котлы. Это денежное бремя взяли на себя сами хуторяне, в большинстве своем пенсионеры и небогатые люди. Наскребли, достали накопленное годами, ведь думали, что с приходом газа многие коммунальные проблемы сойдут на нет.

Но не случилось. На дворе 2020 год, а в хуторе Примаки только восемь (!) домов газифицированы. Остальные жители заваливают письмами газоснабжающую компанию, но ответ получают неутешительный – нет давления, возможность подключения отсутствует.

Такая же ситуация в хуторе Осечки. Доверившись властям, люди убрали из домов котлы и печки, которые отапливались дровами, установили газовые, а теперь остались без тепла.

- Уже до суда дошли. Я деньги вложила, потратилась, а теперь ни дров, и ни газа нет. Только 8 человек подключили, и то через суд. Говорят, не позволяет давление. А я 25 тысяч рублей за линию заплатила, - рассказала изданию «за Краснодар» местная жительница Надежда Войленко.

Бабушке 83 года, она с трудом передвигается и живет одна. Сможет ли она ходить по судам и противостоять бюрократической машине, навалившейся на старость лет?


В декабре прошлого года на  «Доброволец России-2019» президент России осматривал стенд Общероссийского народного фронта. Один из волонтеров, мальчик Слава, старательно и громко отрапортовал об успехах газификации в Краснодарском крае. Тогда же появилась цифра, которая озадачила многих и разлетелась по краевым СМИ, обслуживающим администрацию губернатора. По данным того же добровольца, Кубань газифицирована на 84 %, что, конечно, должно было доказать, что работа кипит и движется вперед.

Однако, по данным издания «За Краснодар», все не так просто. И результаты удручают.

- В Краснодарском крае расположены 1762 населённых пункта. Из них, по плану на 2018 год, должны быть газифицированы 1488. Получаются те самые 84%, - сообщает издание «За Краснодар». - Однако, из 1488 населённых пунктов природным – сетевым газом обеспечены только 1170. В 318 населённых пунктах газификация выполнена газом углеводородным – сжиженной пропан-бутановой смесью, продающейся в баллонах. Цена такого газа очень высока и не может конкурировать с сетевым газом. Таким образом, Краснодарский край, если план 2018 года был выполнен, газифицирован природным сетевым газом всего на 66 %, а не на 84%, как могло показаться неподготовленному обывателю.

Занимательная арифметика получается. Но главное в ней - не благополучие кубанцев, которые вкладывают собственные средства в газификацию, но парадоксальным образом остаются без голубого топлива,  а освоенные средства и отчетность. А то, что газ остается недоступной роскошью в 21 веке на Кубани, никого уже не волнует.

Как ранее писала «Живая Кубань», жители поселка Родники Белореченского района не могут добиться подключения газа, на который сами собрали деньги.




Опубликовано в рубрике "Общество" 18.02.2020 18:01

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Голая «модель» из парка «Краснодар» оказалась жрицей любви
29.05.2020 18:13
Теперь девушка с низкой социальной ответственностью проведет трое суток под арестом
В центре Краснодара ограничат движение транспорта
29.05.2020 17:26
Подготовительные работы стартуют вечером 29 мая
В Адыгее у женщины с COVID-19 родился здоровый ребенок
29.05.2020 17:04
Роженица поступила в больницу из Краснодарского края 
«Нам не на что жить»: предприниматели Геленджика записали видеообращение к властям
29.05.2020 16:36
Владельцы торговых точек находятся на грани банкротства
На Кубани осужден водитель пассажирского автобуса
29.05.2020 15:58
В ДТП в Сочи пострадало девять человек
В России появится мобильное приложение для мигрантов
29.05.2020 15:50
Нововведение вряд ли решит проблему легальности их нахождения в России