Меню сайта

В Геленджике решили изымать маломерные суда у владельцев

В Геленджике решили изымать маломерные суда у владельцев фото: chp_yug


Поможет ли это предотвратить трагедии.

Все контролирующие органы курорта сегодня договорись объединиться в борьбе с нарушением правил безопасности на воде. Для этого должна была произойти трагедия в Джубге, где 5 июля перевернулся прогулочный катер, на котором находились 43 человека, двое из них погибли.

О том, что судно было перегружено и именно это причина трагедии, начали говорить в тот же день. Об этом, например, говорил журналистам директор пляжа Джубги. Судя по скорости, с которой делались выводы, и точно названной причине аварии, все знают, что владельцы катамаранов регулярно вывозят в море больше пассажиров, чем диктуют правила безопасности.

Между тем водный транспорт на курортах контролируют одновременно пять ведомств: Морской порт, Государственная инспекция по маломерным судам, Транспортная полиция, Следственный комитет и Росреестр. После трагедии они договорились объединиться и принять «жесткие меры по профилактике нарушений, вплоть до изъятия судна», говорится в сообщении на официальном портале исполнительных органов края.

— Забрать у бизнесмена, у гражданина водный транспорт, который отвечает требованиям безопасности и исправен, невозможно, — юрист Алихан Дадаев объясняет насколько исполнимо это решение. — Потому что право частной собственности неприкосновенно. И только в двух случаях владелец может лишиться катера или другого водного транспорта. Если плавсредство не отвечает требованиям безопасности или на нем были проведены какие-то изменения, которые не прошли соответствующую проверку безопасности. Или если в результате оказания услуг было установлено нарушение статьи уголовного кодекса, тогда судно становится вещественным доказательством.

Если нарушена административная статья, то возможен штраф и буксировка катера на штрафстоянку, откуда владелец будет доставать его пару месяцев и пропустит сезон. То есть у контролирующих органов есть инструмент, который может предотвратить трагедию и для этого не нужно объединятся и применять особые жесткие меры.


Опубликовано в рубрике "Общество" 18.07.2019 17:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Полторы сотни рыбаков-любителей эвакуировали со льдины на Сахалине
22.01.2020 09:09
Спасательная операция продолжается в заливе Мордвинова
Власти Балеарских островов запретили прыгать с балкона в море
22.01.2020 08:51

Правительство испанской территории ввело жесткие меры борьбы с организаторами «пьяных вечеринок»

Водонаева поплатится за «быдло»
22.01.2020 08:27
Спикер Госдумы предложил наказать экс-звезду «Дома-2» по закону об оскорблении общества

В Туапсе украли бюст Ленина
22.01.2020 08:04
Жители ищут похитителей, чтобы вернуть вождя на постамент 
Рыбаки на льдине и пожар на корабле: что произошло, пока вы спали
22.01.2020 07:05
Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками 
Полицейское государство и свадьба Волочковой: ТОП-5 за 21 января
21.01.2020 23:52
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»