Меню сайта

В Геленджике решили изымать маломерные суда у владельцев

В Геленджике решили изымать маломерные суда у владельцев фото: chp_yug


Поможет ли это предотвратить трагедии.

Все контролирующие органы курорта сегодня договорись объединиться в борьбе с нарушением правил безопасности на воде. Для этого должна была произойти трагедия в Джубге, где 5 июля перевернулся прогулочный катер, на котором находились 43 человека, двое из них погибли.

О том, что судно было перегружено и именно это причина трагедии, начали говорить в тот же день. Об этом, например, говорил журналистам директор пляжа Джубги. Судя по скорости, с которой делались выводы, и точно названной причине аварии, все знают, что владельцы катамаранов регулярно вывозят в море больше пассажиров, чем диктуют правила безопасности.

Между тем водный транспорт на курортах контролируют одновременно пять ведомств: Морской порт, Государственная инспекция по маломерным судам, Транспортная полиция, Следственный комитет и Росреестр. После трагедии они договорились объединиться и принять «жесткие меры по профилактике нарушений, вплоть до изъятия судна», говорится в сообщении на официальном портале исполнительных органов края.

— Забрать у бизнесмена, у гражданина водный транспорт, который отвечает требованиям безопасности и исправен, невозможно, — юрист Алихан Дадаев объясняет насколько исполнимо это решение. — Потому что право частной собственности неприкосновенно. И только в двух случаях владелец может лишиться катера или другого водного транспорта. Если плавсредство не отвечает требованиям безопасности или на нем были проведены какие-то изменения, которые не прошли соответствующую проверку безопасности. Или если в результате оказания услуг было установлено нарушение статьи уголовного кодекса, тогда судно становится вещественным доказательством.

Если нарушена административная статья, то возможен штраф и буксировка катера на штрафстоянку, откуда владелец будет доставать его пару месяцев и пропустит сезон. То есть у контролирующих органов есть инструмент, который может предотвратить трагедию и для этого не нужно объединятся и применять особые жесткие меры.


Опубликовано в рубрике "Общество" 18.07.2019 17:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Театр драмы пригласил краснодарцев на свой День знаний
21.08.2019 21:27
Артисты и режиссеры подготовили юным зрителям ко 2 сентября много сюрпризов
Президент признал провал в первичном звене медицины, ​а губернатор Кубани — нет
21.08.2019 20:52
На совещании по модернизации первичного звена здравоохранения​ Владимир Путин​ заявил, что в регионах сохраняется ​ кризисная ситуация
ФК «Зенит» наказали сегодня три раза
21.08.2019 20:31
Сначала юных питерцев разгромили краснодарские ровесники на футбольном поле, а затем РФС вынес сине-бело-голубым два дисциплинарных взыскания
В Краснодаре три дня трамваи не будут ходить по Дмитриевской дамбе
21.08.2019 19:25
Расписание и география шести маршрутов изменятся из-за ремонта путей и механизмов перевода стрелок на перекрестках
На Кубани автоинспекторы провели занятия по безопасности
21.08.2019 18:22
На детских площадках Армавира прошли открытые уроки дорожной безопасности для детей и их родителей
Губернатор промолчал о грядущей отставке Долуды
21.08.2019 17:47
Только что закончился рабочий день главы края в Кореновском районе
На Краснодарский край идет сильная жара
21.08.2019 17:22
Региональное МЧС объявило экстренное предупреждение
В «наш маленький Париж» прилетела фанера
21.08.2019 16:31
И попала она прямо в здание администрации края
Яндекс.Метрика