Перейти к основному контенту
11.09.2021 09:51

В горах Краснодарского края найден уникальный цветок штернбергия

Редчайшее растение зацвело в Абинском районе

В горах Краснодарского края найден уникальный цветок штернбергия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В окрестностях станицы Эриванской у горы Шизе специалисты природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО нашли редчайший и один из самых загадочных цветков Штернбергию безвременниковоцветную.

Растение является редким потому, что в сухие годы цветки развиваются под землей, и увидеть его на поверхности - большая удача.

- Штернбергия безвременниковоцветная цветет в сентябре, но далеко не каждый год. Когда в 2007 году я готовила к изданию первую Красную книгу Краснодарского края, этот вид пришлось рисовать. А потом три года ездить в окрестности станицы Варениковской, чтобы все-таки сфотографировать его. Найденная штернбергия была всего два сантиметра высотой. До этого момента на северном склоне не было найдено ни одного экземпляра. Этот степной вид занесен в Красную книгу России и в Краснодарском крае встречается еще на степном участке береговой зоны памятника природы Суджукская лагуна, - поделилась руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, профессор Светлана Литвинская.

Кроме этого, участники выезда зарегистрировали произрастание трех видов можжевельников, асфоделины крымской, шалфея раскрытого, железницы эвксинской, чабреца маркотхского и других редких видов.

По словам Литвинской, на горе Шизе сосредоточено около 20 видов растений, занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края.

В Сочинском нацпарке распустились редчайшие шафраны, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.