Перейти к основному контенту
24.05.2020 19:00

В Иерусалиме прошло заседание по делу Биньямина Нетаньяху

Премьер-министру выдвинуто сразу несколько серьезных обвинений

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Премьер-министру выдвинуто сразу несколько серьезных обвинений.

Сегодня состоялось первое заседание в Иерусалимском окружном суде, где на скамье подсудимых оказался обвиняемый по делам о коррупции и обмане общественного доверия премьер-министр Биньямин Нетаньяху, сообщают РИА Новости со ссылкой на издание "Едиот Ахронот".

Глава правительства присутствовал лично на заседании, хоть и он просил об обратном. Так по решению суда он должен был ознакомиться с заключением прокуратуры и сообщить суду, понятны ли ему выдвинутые обвинения. Самые серьёзные из них - в получении взятки, в мошенничестве и обмане общественного доверия.

5a638fba-fa9d-45fb-bf80-7ddd39c57bbf.jpg

Нетаньяху лоббировал крупнейшую в стране телекоммуникационную группы "Безек" в обмен на позитивное отношение к нему на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе «Walla!».

Также премьер-министр получал дорогостоящие подарки от голливудского продюсера Арнона Мильчина, а именно – эксклюзивные сигары и шампанское на общую сумму почти 300 тысяч долларов. Предполагается, что Нетаньяху также лоббировал интересы олигарха.

Кроме этого, премьер-министр пытался договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении деятельности главы правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента - бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом".

В ответ Нетаньяху заявил, что цель этих обвинений - свержение его с поста главы правительства.

Дополняется, что судьям впервые придется принять решение о том, можно ли считать подобного рода отношения со СМИ коррупцией и обманом общественного доверия.

Кроме главы правительства, в рамках судебного процесса на скамье подсудимых окажутся другие фигуранты дел, которые обвиняются в предоставлении Нетаньяху позитивного освещения в СМИ в обмен на политические услуги.

Против премьер-министра должны дать показания три государственных свидетеля - бывшие чиновники, заключившие сделку с прокуратурой и получившие иммунитет от судебного преследования. По решению суда, процесс над Нетаньяху не будет транслироваться в прямом эфире вопреки просьбам целого ряда израильских СМИ.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что cледственный комитет встретился с медиками Кубани. Проводится доследственная проверка после жалоб работников скорой помощи.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban