Перейти к основному контенту
07.01.2020 18:38

В Ингушетии задержаны двое мужчин, разрушавших древние башни

<p> Вычислить и задержать вандалов помогли общественники </p>

Новости рубрики Общество
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Вычислить и задержать вандалов помогли общественники. 

Правоохранительные органы Ингушетии при помощи инициативной группы из числа общественников вычислили и задержали двух мужчин, разрушавших уникальные жилые и полубоевые башни в селе Бейни. Как сообщил во время заседания общественной организации глава тейпов ингушского народа Мурад Даскиев, вандалы выламывали из древних башенных строений арочные перекрытия с петроглифами для перепродажи в Чеченскую республику.

"Хочу довести до вас информацию о ситуации с разрушениями башен на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Ингушетии и вывозу арочных камней с петроглифами, ингушской символикой из республики. Задержаны те, кто продавали их, перевозили в Чечню. Пока не хочу называть их фамилии. Задержанных двое", - сказал Даскиев.

По его словам, имена злоумышленников, нанесших большой урон уникальным памятникам культуры и истории, принадлежащих нескольким ингушским тейпам, будут названы в скором времени.

"Все, о чем мы говорили, подтверждается. Известно, что камни продавали, разрушая для этого башни. Это большой ущерб культурному наследию республики. Они не рассчитывали, что эти вопиющие случаи вызовут такой большой резонанс в ингушском обществе, поднимется шум, привлекут внимание", - добавил Даскиев.

Кроме разлома четырех арочных проёмов, 16 фрагментов арочных камней найдены в 100 м юго-западнее комплекса. Еще 22 фрагмента камней лежали на гребне в 400 м юго-восточнее.

По данному факту передано заявление в отдел полиции по Джейрахскому району, доложено руководству территориального управления Росимущества, в правительство республики.

Как сообщил на заседании один из членов совета тейпов, сразу после обнаружения следов разрушений башен была начата работа по поиску лиц, причастных к этому делу. Благодаря этим мерам удалось вычислить тех, кто занимался продажей арочных камней. Они признались в содеянном и просили не называть их имена.

Известно, что родственники виновных лиц взяли на себя обязательство полностью восстановить разрушенные башни.

Как ранее писала «Живая Кубань», после удара природной стихии смотровую башню на горе Ахун в Сочи закрыли.