Закрыть
Предложить новость

В Краснодаре обещают построить детский сад, но сроки не уточняют

Родители, проживающие в коттеджном поселке «Николино Парк», гадают, когда же наступит счастье

В Краснодаре обещают построить детский сад, но сроки не уточняют

Радостную новость прочли в СМИ жители одного из новых микрорайонов Калининского сельского округа: «Под Краснодаром планируют построить детский сад на 350 мест. Он находится в коттеджном поселке «Николино Парк». Под эту долгожданную грандиозную задачу частный застройщик абсолютно безвозмездно, и на это сделан максимальный упор, уже передал администрации города более гектара земли. Договор подписали первый вице-мэр Краснодара Виталий Косенко и гендиректор ООО «Спектр-Инвест» Павел Воронюк.
 
Острая нехватка новых школ и дошкольных учреждений – одна из главных социальных бед Краснодара. Город застраивается быстрыми темпами, но интенсивность возведения многоэтажек никак не сказывается на появлении новых инфраструктурных объектов. Хотя они предусматривались еще до начала строительства новых густонаселенных районов. Поэтому слово «планируют» в пресс-релизах, распространенных городской администрацией по редакциям местных СМИ, очень уж напрягает. Особенно жителей нового микрорайона в Калининском сельском округе. 
 
На протяжении последних 20 лет на землях бывшего совхоза «Краснодарский», где и располагается «Николино парк», идет интенсивное жилое строительство. Сюда направлен один из векторов расширения Краснодара, поэтому бурная урбанизация превращает бывшие сады и поля аграрного комплекса между его четвертым отделением и поселком Индустриальным в многочисленные ЖК и коттеджные поселки. Растущие, как грибы, многоквартирные дома, таунхаусы и отдельные коттеджи, благодаря относительной доступности такого жилья, максимально привлекательны для молодых горожан. Ради этого им приходится чем-то жертвовать: удаленность от центра города влечет за собой транспортные проблемы, которые усугубляются отсутствием планирования дорог и развязок и вызывают многокилометровые пробки на въезде в город. Но жертвовать правом детей на получение дошкольного и школьного образования в комфортных условиях вряд ли кто-то из родителей готов.
 
А семьи с детьми, как мы понимаем — основной контингент жителей новых микрорайонов на окраине Краснодара. И выбор в пользу приобретения жилья в том же «Николино парке», «Дыхании» или строящемся рядом «Кубанском стане» и других жилых комплексах они сделали благодаря тому, что в рекламе застройщиков указывалось наличие… детского сада и школы, причем рядом - в шаговой доступности. Но рядом - это,  как оказалось, в нескольких километрах в сторону от города, в поселке Индустриальном.

До прошлого года единственный на весь огромный район от улицы Российской до трассы «М-4» старенький детский сад и был тем самым лакомым кусочком, что заставил молодых родителей переехать на окраину города в современные «эко-поселки». Добавилось проблем и местным жителям Индустриального и Дивного, с наплывом малышей из которых детсад едва справлялся. Переполненные группы, многолетние очереди — теперь это стало обыденностью и для них. В 2019 году ситуация немного выправилась: в поселке Дивном построили собственный сад на 500 мест. Любопытно, какой процент из них занимают приезжие из тех самых многострадальных «перспективных» микрорайонов?
 
Та же проблема настигла и местную школу поселка Индустриального, в которой при максимальной загрузке могло обучаться 500 человек, а благодаря стремительному росту темпов жилого строительства училось 2500. Небольшой быстровозводимый корпус слегка разрядил напряженность, но средняя школа № 62 так и остается единственной доступной для огромного количества семей с детьми. Ближайшая находится на улице Уссурийской. Еще одна — в соседнем поселке Лорис, относящемся к Карасунскому округу Краснодара.

Будет ли выполнено обещание построить новый детский сад в «Николино парк», когда жителям этого микрорайона ждать счастливого события, а самое главное, решит ли ввод всего 350 мест растущую с каждым днем проблему — как говорится, покажет время. «Живая Кубань» будет информировать читателей о ходе строительства детского сада.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, как в Краснодаре мать-одиночка борется за место в детском саду для своего ребенка.