Меню сайта

В Краснодаре обсудили развитие регионального страхового рынка

В Краснодаре обсудили развитие регионального страхового рынка Фото с сайта http://vk.com/


Этой теме было посвящено очередное заседание краевой комиссии по финансовой и денежно-кредитной политике под председательством вице-губернатора, министра финансов края Ивана Перонко.

В совещании участвовали зампредседателя Центробанка России Владимир Чистюхин, директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, а также представители Южного главного управления Банка России, краевого суда и прокуратуры, правоохранительных, контролирующих и налоговых органов, краевых министерств и ведомств, общественных объединений страховщиков и страховых организаций, работающих в регионе.

В ходе обсуждения отмечалось, что Кубань отличается высокой концентрацией страховых организаций и стабильно входит в первую десятку регионов РФ по объемам собираемых страховщиками премий. Лидирует регион в ЮФО и по всем ключевым показателям развития страхового рынка.

Иван Перонко подчеркнул, что в нынешней экономической ситуации значительно возрастает роль страхования как инструмента экономического развития и инструмента защиты от рисков граждан и предпринимателей.

Как рассказали «Живой Кубани» в краевом министерстве финансов, особое внимание на совещании было уделено рынку ОСАГО, ведь Краснодарский край занимает третье место среди регионов России по числу автотранспортных средств на душу населения и проблемы качества страховых услуг в этой сфере волнуют большинство жителей края.

Несмотря на активную совместную работу органов власти, контролирующих и правоохранительных органов, на изменения в законодательстве, ситуация на рынке автострахования в крае, как и по всей стране, остается напряженной. Растет поток жалоб и обращений автовладельцев на то, что страховые организации искусственно ограничивают продажи полисов ОСАГО, навязывают дополнительные страховые услуги, затягивают сроки выплат.

Краевая комиссия рекомендовала в этой связи правоохранительным органам активизировать выявление и пресечение фактов навязывания дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО, а Российскому союзу автостраховщиков (РСА) - принять меры по недопущению страховщиками нарушений действующего законодательства, а также провести в Краснодаре информационный семинар по вопросам изменения в регулировании экспертной деятельности в рамках ОСАГО.

Кроме того, комиссия обратилась к Центробанку России с предложением инициировать внесение изменений в федеральное законодательство. Предлагаемые изменения позволят наказывать недобросовестных страховщиков административным штрафом в сумме не менее 500 тысяч рублей за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

- Мы предполагаем внедрение электронного полиса по ОСАГО. С нашей точки зрения, это приведет к двум важным последствиям: во-первых, сократит расходы страховой компании на организацию работы с бумажными подписями, во-вторых, позволит в определенной степени решить вопрос конкуренции и доступности финансовых услуг, - рассказал зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин.


Опубликовано в рубрике "Общество" 23.04.2015 14:01

Поделиться живой новостью:

Загрузка...
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Другие новости
На Кубани члены ОПГ инсценировали 12 аварий и «кинули» страховщиков на 2,9 млн
31.05.2019 12:44
Каждого из них суд признал виновным и приговорил к штрафам, исправительным работам и лишению свободы
Полиция разыскивает подростка, пропавшего на ж/д вокзале в Анапе
31.05.2019 12:08
Об исчезновении парня правоохранителям сообщил его отец 30 мая
Роструд напомнил о сокращенном рабочем дне в жаркую погоду
31.05.2019 11:08
При этом для сотрудников должны быть созданы комфортные условия труда
Житель Кубани стал единственным выжившим в ДТП с фурами на трассе М-4 «Дон»
31.05.2019 10:46
Авария произошла 31 мая около 4 часов на 670 км трассы
Городской триллер: мэрия Краснодара против троллейбусов
31.05.2019 10:30
На площадке «РБК Краснодар» прошла пресс-конференция, посвященная планам городских властей по упразднению троллейбусной линии на главной улице краевого центра
Яндекс.Метрика