Перейти к основному контенту
19.01.2021 14:08

В Краснодаре православные окунулись в освященные воды (ВИДЕО)

И запаслись святой водой до следующего Крещения

В Краснодаре православные окунулись в освященные воды (ВИДЕО)
Фото: «Живая Кубань»
Фото: «Живая Кубань»

Сегодня утром, во время большого православного праздника Крещения Господня журналисты «Живой Кубани» побывали в храме Рождества Христова, поблизости которого на берегу главной реки нашего края была оборудована иордань - место для традиционного крещенского погружения православных в воду. Название природной купели идет от Иордани - реки на Святой Земле, где Иоанн крестил Иисуса.

Кубань не замерзла, а течет, отражая в воде холодное солнце и огромное количество уток, летящих куда-то на запад вниз по течению. На заснеженных берегах - сотни и сотни людей, которые пришли в храм за святой водой, а заодно посмотреть на тех, кто решится окунуться.  

Сама купель представляет собой два мостика в реку, соединенных на глубине металлической сеткой. Рядом – две, сколоченные из фанеры раздевалки, палатка для обогрева. Во избежание неприятных неожиданностей на берегу стоят две кареты «скорой помощи», дежурят водолазы от МЧС, порядок обеспечивают полиция и казаки.   

Купанию в иордани предшествует водосвятный молебен. Молебны по значимости отличаются друг от друга, и раз в году, на Крещение, совершается чин великого освящения воды, - так называемая агиасма. Вода с этой службы может храниться весь год и обладает чудодейственными, лечебными свойствами. Священники храма Рождества Христова читают молитвы, призывая сойти Святой дух и освятить воды.

Кульминация службы – момент, когда настоятель храма отец Александр (Игнатов) спускается к реке, опускает крест в воду и крестит ее. После чего обращается к собравшимся и просит воздержаться от погружения тех, кто подвержен болезням, «сердечников» и людей с аномальным артериальным давлением.

- Просто можно подойти и умыться, набрать воды чтобы свято хранить ее и окроплять свое жилище. С праздником всех вас, дорогие, с Крещением Господним! Пусть Господь благословит вас и укрепит на добрые дела, - поздравил настоятель храма православных.

После чего – сначала несмело, а потом все более массово – народ потянулся к раздевалкам. Минут за тридцать счет окунувшихся в зимней Кубани перевалил за два десятка. Войдя в иордань, православные трижды окунались с головой, каждый раз осеняя себя крестом. Из воды люди выходили одухотворенными и осветленными!

Праздник Крещения Господня – свидетельство крепости православной веры. Так было, есть и будет.

Крещение Господне в 2021 году: история, купания и обряды, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.