Перейти к основному контенту
23.06.2021 09:26

В Краснодаре уберут скандальные скульптуры с Кубанской Набережной

Горожане не оценили творческий порыв скульптора Валерия Казаса

В Краснодаре уберут скандальные скульптуры с Кубанской Набережной
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Арт-объекты в Краснодаре демонтируют после критики жителей. Через несколько дней после установки скульптур неизвестные закидали их яйцами. Фотографии случившегося быстро разлетелись по социальным сетям.

После этого мэр Краснодара Евгений Первышов в своем Telegram-канале написал, что три скульптуры «Тороиды» из серии «Папье-маше» были установлены не за счет бюджета - это частная инициатива. С учётом мнения жителей скульптуры с этого места уберут. Возникает вопрос, а почему администрация не удосужилась узнать мнение горожан до установки арт-объектов?

Меценат проекта Евгений Руденко, намекнув на невежество краснодарцев, отметил, что люди часто судят об искусстве поверхностно, не пытаясь хоть немного подумать и поискать смысл. По его словам, серию скульптур «Тороиды» можно объясить современным интернет-мемом «ожидание и реальность», цитирует Руденко «Юга.ру».

— Понимаю, что у всех жителей города в идеале есть право голоса и они желают высказаться, но знаю также, что в реальной жизни люди интеллигентные и воспитанные, как правило, заняты делом и помалкивают, а побеждают в таких дискуссиях самые крикливые, «прекрасно разбирающиеся во всём» — медицине, футболе, чужом бизнесе, в бюджетном планировании и т.д.», — заявил Руденко.

Можно было бы, наверное, и согласиться с меценатом, если бы сам автор проекта в соцсетях не заявил, что скульптуры не имеют смысла и добавил: «Так бывает».

открытые источники

Стоит понимать, что современное искусство — весьма субъективная сфера. Подобные скульптуры, может, и понравятся ценителям абстракционизма, но устанавливать их следует на специализированных выставках, где их по достоинству смогут оценить, по словам Руденко, интеллигентные и воспитанные люди.

Для понимания, тороид (или, другое название – тор) – это тело, которое получается путем вращения окружности (она называется образующей) вокруг оси, не находящейся на этой окружности. Что это тело символизировало, так и осталось загадкой.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что мэру Краснодара «прилетело» от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Слова Евгения Первышова о лишении премии сотрудников администрации за отказ от вакцинации вышли главе Краснодара боком. Громкое заявление, сделанное на еженедельной планерке, дошло до омбудсмена. Москалькова намерена обратиться в прокуратуру, отметив, что подобное стимулирование прививки — «это нечестная игра, нечестная акция».

- Угрозы по отношению к тем, кто не может вакцинироваться или не хочет, на мой взгляд, могут быть отнесены к нарушению прав, — прокомментировала она в эфире «Вести ФМ».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.