Перейти к основному контенту
08.04.2021 14:05

В Краснодарском крае экологический десант очистил лес в районе дольменов

Группа энтузиастов обнаружила стихийную свалку, отравлявшую реку Абин

В Краснодарском крае экологический десант очистил эриванские дольмены
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Природа нашего края отличается разнообразием. Здесь есть обширные степи и высокие горы, полноводные реки и зеркальные озера, морские заливы и глубокие ущелья. Одной из уникальных достопримечательностей Краснодарского края можно назвать дольмены.
Очень большое скопление артефактов находится всего в 12 километрах от станицы Эриванской. Здесь их более 40 видов. Одни сохранились полностью, другие частично, а некоторые почти разрушены. Где-то постарались природа и время, а кое-где к уничтожению дольменов приложил свою руку человек.

Вопросы сохранения естественной красоты уникальных мест края заботят неравнодушных людей, которые совершенно бескорыстно отдают этому свои силы и время. Группа таких энтузиастов обнаружила стихийную свалку в лесной чаще рядом с дольменами. Доступ к ней был затруднен разросшимися кустами дикой ежевики. Вопрос о том, что нужно делать, перед экологами-любителями не стоял.

В Краснодарском крае экологический десант очистил эриванские дольмены

- Уборкой леса мы занимаемся обычно весной. Когда еще зелени нет и трава не поднялась. Это место мы приметили летом, когда ходили на прогулку к дольменам. И мы решили, что после зимы эту свалку обязательно нужно убрать, - рассказал участник экологической акции Владимир Сланко.

Один из местных жителей, узнав о приезде экологического десанта, заранее очистил от колючих кустов проход к свалке. И группа из 12 человек, в которой собрались жители Крымска, Шапшугской, а так же из ближайшей к дольменам станицы Эриванской, отправилась на уборку.
В Краснодарском крае экологический десант очистил эриванские дольмены

- Там мы обнаружили довольно большую площадку, примерно 30 соток. Мусор, сваленный на поляне, накапливался годами. Строительный мусор, опилки с ближайшей пилорамы. Загадили этот участок. А он находится рядом с рекой. Летом речка пересыхает, но сейчас вода там течет и впадает в Абин, - продолжил свой рассказ Владимир.

По словам активиста, с работой по уборке леса волонтеры справились на «отлично». Даже несмотря на то, что весь мусор пришлось убирать вручную, результатами остались довольны все.
Отметим, что это не первая такого рода акция по уборке уникальных мест возле памятников природы.

Для справки: Дольмены хранят в себе немало тайн. Люди идут сюда за здоровьем, утешением, решением проблем. Они верят что дольмены обладают такой силой, которая обязательно им поможет. Это место создает очень приятные эмоции. Из-за скопления артефактов, его называют городом дольменов. Чтобы туда добраться, надо восемь раз пересечь броды через реку Абин.

Загадочные места силы на Кубани, которые стоит посетить, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.