Перейти к основному контенту
08.10.2020 13:44

На Кубани появится лицей классического элитарного образования

Олег Дерипаска и фонд «Вольное дело» реализуют новый проект

Новости рубрики Общество
Фото: «Вольное дело»
Фото: «Вольное дело»

Известный российский предприниматель и меценат Олег Дерипаска на своей малой родине - в Усть-Лабинске - осуществляет проект, который даст элитарное образование талантливым детям России - вне зависимости от имущественного ценза или географии проживания. В городе строится академический лицей. Его проект разработан Архитектурной студией Сергея Шведова (Санкт-Петербург). В огромном трехэтажном комплексе предусмотрены учебный корпус и кампус, лаборатории и библиотека, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и медицинский блок. Окружает лицей обширная садово-парковая территория, где разместятся в том числе баскетбольная, волейбольная и тренажерная площадки, корты для большого тенниса, беговая дорожка и скалодром.
Внешне здание очень напоминает Царскосельский лицей, в котором получил образование Александр Пушкин. Усть-Лабинск теперь действительно схож с Царским Селом - и не только внешним обликом зданий учебного заведения, но и по духу. Разумеется, за двести минувших лет методологии и изучаемые предметы, наполнение учебного процесса - изменились. Нынешние лицеисты будут учиться в Усть-Лабинске пять лет — с 7 по 11 класс - по методологии Международного бакалавриата (IB), который дает универсальный уровень подготовки для поступления в любой вуз мира. Пока, в ближайшие два-три года лицеисты будут получать российский аттестат о среднем образовании. Но чуть позже его выпускники – параллельно с российским аттестатом – начнут получать и диплом Международного бакалавриата, дающего право без экзаменов поступать в две тысячи ВУЗов, включая самые престижные международные. Миссия Усть-Лабинского лицея — талантливым детям из регионов дать образование по международным стандартам и сформировать будущую научно-техническую элиту России. Благодаря появлению этого лицея, Усть-Лабинск может стать в один ряд с Гарвардом, Кембриджем, Оксфордом и Массачусетсом.

f_d3d3LnVzdGxhYmluc2sucnUvX3BpY3R1cmVzL25ld3MvMTJfMTJfMjAxNi9pbWFnZTMuanBn.jpeg

Миссия и учебные программы Международного бакалавриата определяют профиль лицеиста XXI века. Изначально этот молодой человек - любознательный, мыслящий, коммуникабельный, гармонично развитый. А учеба в лицее поможет такой личности сформовать исследовательский, целеустремленный алгоритм жизни, нацелит лицеиста не просто на успешную карьеру в будущем, но сделает его жизненный путь интересным и продуктивным. Усть-Лабинский лицей задуман эдаким социальным лифтом для одаренных ребят со всей страны.
Такова была изначальная идея Олега Дерипаска, который не понаслышке знает, как сложно получить хорошее образование в глубинке, вдали от мегаполисов. Поэтому основанный им благотворительный фонд «Вольное дело» прилагает огромные силы и выделяет необходимые средства на поиск и создание условий для развития талантливым детям в различных уголках нашей страны. А своей малой родине Олег Дерипаска подарил этот академический лицей - с углубленным изучением естественных и точных наук: математики, физики, химии, биологии и информатики. Основной учебный план дополнят междисциплинарные курсы, дополнительное образование и возможность ранней профориентации.
Понятно, что одним из «китов», на котором строится вся концепция лицея – уникальный в своем профессионализме педагогический состав, позволяющий формировать каждому лицеисту индивидуальный учебный план. В то же время огромное значение будет уделяться мульти- и междисциплинарному подходу к изучению естественных наук. Помимо собственно преподавателей по различным дисциплинам, очень важная роль отдается психологам, и практически каждый лицеист получит своего наставника (тьютора) – в традициях западной образовательной школы.
Возникает вопрос: откуда Усть-Лабинск возьмет такое количество талантливых и авторитетных педагогов? Фонд «Вольное дело», который курирует строящийся лицей, уже договорился с лучшими учителями школ района, а наиболее авторитетные преподаватели московских и кубанских ВУЗов согласились работать в нем или сотрудничать с новым лицеем. У Усть-Лабинского лицея уже есть партнерство с естественнонаучными факультетами МГУ (химическим, биологическим, фундаментальной медицины, наук о материалах, биотехнологий, фундаментальной физико-химической инженерии, биоинженерии и биоинформатики), химическим и биологическим институтами РАН, международной Летней Химической школой.
В этом лицее будут бесплатно учиться 475 ребят со всей России, преодолевшие конкурсный отбор. Дети из Усть-Лабинска и окрестных станиц будут обучаться на условиях полупансиона, а для иногородних предназначен кампус, рассчитанный на 150 мест.
Два первых потока лицеистов (7 и 8 классы) уже год учатся по программе Лицея в одной из усть-лабинских школ, что, впрочем, не мешает им проходить дистанционные образовательные курсы в Университетской гимназии МГУ. Но уже совсем скоро произойдет переезд лицеистов в здание своей «альма матер». И хочется верить, что спустя годы, Усть-Лабинский лицей подарит родине новых Кюхельбекеров, Горчаковых и Пушкиных…
Ранее «Живая Кубань» писала, что фонд «Вольное дело» запустил онлайн-конкурс казачьей песни «Александровская крепость».