Перейти к основному контенту
02.04.2021 14:58

В Новороссийске покажут древних людей с вытянутыми черепами

Ученые создают виртуальную реконструкцию некрополя в селе Дюрсо

В Новороссийске покажут древних людей с вытянутыми черепами
Фото: «Новороссийский рабочий»
Фото: «Новороссийский рабочий»

Ученые Института археологии РАН рассказали об уникальном древнем кладбище, которое находится в Дюрсо рядом с озером Бам. По предположительным данным некрополь можно датировать 5-10 веками нашей эры.

Новороссийский археолог Александр Дмитриев со своей командой открыл древние захоронения еще в 70-х годах. Сенсационная находка перевернула представление ученых об укладе и жизни древних людей в этом регионе.

Так в одной из могил найден женский скелет, который был захоронен с топором и акинаком (короткий меч-кинжал). Захоронение затем стали называть могилой амазонки, а находка позволила сделать предположение о существовании воинствующих женских отрядов. Стоит отметить, что на территории современного Краснодарского края в древности жили скифы. Воинственные племена состояли не только из мужчин-войнов, но и женщин, которые также держали оружие в руках.

Еще одна удивительная находка - вытянутые черепа жителей Дюрсо. Древние люди с помощью специальных повязок, накладываемых с раннего детства на головы, деформировали черепа. Этот прием свидетельствовал об особом статусе этих людей. Здесь стоит отметить, что подобный обряд проводили индейцы в Южной Америке. Ученые предполагают, древние народы верили, что человек с удлиненным черепом обладает более высоким интеллектом и способен общаться с богами.

Сейчас виртуальная реконструкция уникальных открытий находится в работе, но ученые уверяют, что она вскоре появится на сайте Новороссийского музея и Института археологии РАН, сообщает «Новороссийский рабочий».

На Кубани археологи нашли уникальный артефакт, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.