Перейти к основному контенту
28.07.2021 17:21

В перинатальном центре при ЭКО медики перепутали эмбрионы

Из-за ошибки врачей женщина выносила и родила чужого ребенка

В перинатальном центре при ЭКО медики перепутали эмбрионы
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Подмена вскрылась, когда мальчик только появился на свет. Но только лишь спустя два с лишним года жительница Челябинска решилась рассказать о случившемся порталу 74.ru.

— У нас был шок, честно говоря, мы вообще не знали, что делать, — признается мама. — Мы даже никому из родственников не говорили, всё это скрывали. Я говорила мужу: «Ну получилось так — ладно, что сделать. Давай замолчим. Может, всё сгладится».

Но не «сгладилось». И мысль о судьбе ребенка не дает покоя.

На искусственное оплодотворение Ольга решилась в начале 2018 года. Тогда у нее уже была дочь от первого брака. Женщина готовилась выйти замуж во второй раз и хотела еще одного ребенка, но понимала, что самостоятельно родить не сможет — ей удалили маточные трубы.

В мае в Челябинске в областном перинатальном центре в отделении вспомогательных репродуктивных технологий она проходила ЭКО. Всё вроде бы прошло удачно.

30 ноября Ольге сделали кесарево сечение, и на свет появился семимесячный малыш. Мать с ребенком месяц лежали в больнице. А когда готовились к выписке, женщина увидела в медицинской карте, что у ребенка вторая группа крови, у нее самой – третья, у мужа – первая.

— В роддоме, когда только увидела группу крови, у меня такая истерика была: я выла просто сутки, я выла! У меня было желание пойти повеситься. А потом головой подумала: «Кому мой ребенок нужен будет и кому я этим что-то докажу?» Надо с этим всё равно разбираться. Стресс для меня был вообще страшнейший, —вспоминает Ольга.

Сразу внятного ответа на свой вопрос женщина не получила, пишут журналисты. Разбираться в ситуации начали уже после Нового года. Семья поехала в перинатальный центр, они еще раз сдали кровь и окончательно убедились в том, что где-то произошла ошибка. Ольга потребовала, чтобы медучреждение за свой счет сделало ДНК-экспертизу. В феврале были готовы результаты. Супругам официально объявили о том, что их отцовство и материнство исключаются, «родителями ребенка являются другие мужчина и женщина».

После этого перинатальный центр провел служебное расследование и в заявил, что в роддоме ребенка подменить не могли — путаница случилась во время самого ЭКО.

— Вероятная подмена имела место на этапе эмбриологической лаборатории отделения вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ «ОПЦ», — говорится в документе, который выдали на руки Ольге.

Как бы то ни было, но Ольга вместе с мужем очень хотят найти своего малыша.

— Меня многие сейчас осуждают, говорят: «Вы что, хотите теперь ребенка отдать?» Да как? Я его сама выносила — столько здоровья, сил, нервов потратила! Спрашивают: «Вы его любите хоть?» Ну неужели нет?! — приводит слова Ольги издание. — Но всё-таки я хочу найти женщину, с которой я лежала, возможно, это биологическая мать моего сына. Хуже-то ему не будет от того, что у него две мамы и два папы. Кроме того, нужно разобраться, где мой родной ребенок — возможно, он вообще сейчас в детдоме, всякое ведь в жизни бывает.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский считает, что женщина имеет право потребовать разбирательства.

— К сожалению, совершенно логично, что такие ситуации возникают, когда оплодотворение происходит вне организма женщины. Медицинские дела — тайна за семью печатями, и люди случайно узнают о подмене. В данном случае пара случайно узнала о подмене, а сколько подобных ошибок происходит на самом деле, мы понятия не имеем, — говорит эксперт. — Ясно, что это врачебная ошибка и пациент имеет право на компенсацию морального вреда, также он может обратиться в прокуратуру.

Директор клиники репродуктивного здоровья «Арт-ЭКО», доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, которая провела первое ЭКО в стране еще в 1986 году, Елена Калинина признает, что вопросы о возможных ошибках при искусственном оплодотворении очень болезненные. По ее словам, всегда присутствует человеческий фактор, и полностью исключить его невозможно, даже если ввести систему штрихкодов.

По делу о торговле детьми задержали врача клиники, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.