Перейти к основному контенту
21.06.2021 10:07

В Роспотребнадзоре рекомендовали сокращать рабочий день во время жары

Трудиться при температуре воздуха 32,5 градуса – опасно

В Роспотребнадзоре рекомендовали сокращать рабочий день во время жары
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по сокращению продолжительности рабочего дня при высокой температуре воздуха. Так, если температура в рабочем помещении достигает + 28,5 градусов, то трудиться положено на час короче. Если же температура в офисе поднялась до + 29, то сотрудники должны уйти домой на два часа раньше. При +30,5 – рабочий день сокращается на четыре часа. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Кроме этого Роспотребнадзор уделил внимание труду на открытом воздухе:

- При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды, - говорится в рекомендациях.

В ведомстве добавляют, что работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градусов тепла относится к опасной, и советуют изменить график, сдвинув его на утреннее или вечернее время.

- Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет, - сообщает Роспотребнадзор.

Также служба отмечает, что для того, чтобы избежать переохлаждения организма после нахождения в жаре, следует поддерживать температуру в помещение на уровне 24-25 °C. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. При этом пить воду следует часто и понемногу.

Начало недели в Краснодаре будет сухим и жарким, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.