Перейти к основному контенту
29.10.2019 10:31

В России будут расти протестные настроения

Эксперты отмечают неудовлетворенность людей своим социально-экономическим положением

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Эксперты отмечают неудовлетворенность людей своим социально-экономическим положением.

В докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подчеркивается, что в протестную повестку будет вовлечено все больше людей, далеких от политики. Об этом пишут «Ведомости».

Авторы доклада отмечают, что в первой половине года прошло несколько протестных акций. При этом самые масштабные происходили тогда, когда к социальным проблемам добавлялись экологические риски, как это произошло в Шиесе, где местные жители протестуют против строительства мусорного полигона. При этом акция была поддержана не только на Севере России, но в Москве и в Санкт-Петербурге.

В докладе отмечается, что общий уровень участия в протестах пока невысок, но их повестка расширяется, и туда включается в том числе негатив от социально-экономической политики государства в целом. Она и обеднение среднего класса становятся основными причинами увеличения протестной активности.

- Люди мало интересуются политикой, но чувствуют дыру в бюджете, это и рождает недовольство, а далее протест. Если народ не начнет богатеть, то протест будет нарастать. Политизироваться же он может, если у протеста будут лидеры, - говорит политолог Глеб Кузнецов.

Как ранее писала «Живая Кубань», в Краснодарском крае мусорный кризис перерастает в кризис власти.