Перейти к основному контенту
30.12.2020 11:08

В России иностранные интернет-платформы будут наказывать за цензуру

Под санкции могут попасть Twitter, Facebook и YouTube

В России иностранные интернет-платформы будут наказывать за цензуру
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня Владимир Путин подписал закон, предусматривающий противодействие цензуре на иностранных платформах в интернете. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Такие санкции введут против иностранных ресурсов за блокировку российских СМИ. В 2020 году цензура в социальных сетях и информационных сервисах, включая Facebook и Twitter, стала очевидной и, в некоторых случаях, агрессивной в отношении аккаунтов и публикаций российских СМИ. В ответ на это в России открыли дискуссию о возможных способах противостояния такой цензуре. Предлагалось введение и/или увеличение штрафов вплоть до блокировки платформ. Теперь же, в соответствии с новым законом, за подобные действия генпрокурор по согласованию с МИД РФ имеет право присвоить соцсети или сервису статус «допускающих дискриминацию против российских СМИ».

В качестве наказания за цензуру предусматриваются блокировка, замедление трафика и штрафы от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Причем судья сможет выбрать сразу несколько мер. Помимо этого, суд сможет заблокировать и отдельные страницы, и ресурс в целом. Роскомнадзор будет вести реестр нарушителей. По мнению специалистов, новый закон может коснуться в первую очередь YouTube, Twitter и Facebook, собщает REGNUM.

Госдума вводит штрафы за отказ соцсетей от удаления запрещенного контента, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.