Перейти к основному контенту
23.11.2020 17:25

В России на гаджеты начнут устанавливать отечественное ПО

Изменения начнутся с 1 января 2021 года

В России на гаджеты начнут устанавливать отечественное ПО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Программное обеспечение отечественного производства установят на все продаваемые в нашей стране смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, информирует «360тв». Итоговый перечень Министерство цифрового развития, связей и массовых коммуникаций  представит до 15 декабря. Уже известно, что в список не войдут планшетные компьютеры.

Новшество коснется только техники, которую произведут после 1 января 2021 года, говорится в постановлении правительства РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

До 1 декабря от разработчиков отечественных программ должны поступить заявления на включение их в список для обязательной предустановки.

Это будут браузеры, поисковые системы, карты и навигаторы, приложения для хранения данных в облаке, программы для электронной почты, мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, приложения для онлайн-трансляций, социальные сети, программы, обеспечивающие использование национальной платежной системы «Мир».

Законопроект об обязательной предустановке российского программного обеспечения подписал президент России Владимир Путин в декабре прошлого года. Документ должен был вступить в силу с 1 июля, однако по решению Госдумы предустановку отечественного ПО перенесли на 1 января 2021 года.

Коронавирус и смартфон: россиянам рассказали, как дезинфицировать гаджеты, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.