Перейти к основному контенту
27.01.2020 12:20

В России отмечают День снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года Северная столица полностью освободилась от фашистской оккупации

Новости рубрики Общество
Фото: яндекс.ру
Фото: яндекс.ру

27 января 1944 года Северная столица полностью освободилась от фашистской оккупации. 

Сегодня в России вспоминают жертв жестокого, трагического и одновременно героического периода Великой отечественной войны - блокады Ленинграда. Она осуществлялась нацистскими дивизиями Германии и ее союзников - Финляндии, Италии и Испании.

872 дня длилось это мучительное время. Сколько мирных жителей потерял в блокаде город - историки до сих не могут прийти к общему мнению. Но это точно сотни тысяч. Минимум – 620 тысяч человек, максимум – около 1,3 млн. Люди погибали от обстрелов, бомбежек, болезней, холода, но свыше 90 процентов не смогли пережить чудовищный голод.

i (1).jpg

Американский публицист М. Уолцер писал:

“В осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых”.

Гитлеровцы верили в свою победу и надеялись взять Ленинград в течение нескольких недель 1941 года. Но все оказалось намного сложнее. Город выстоял, хотя понес такие огромные человеческие жертвы.

Большая часть погибших ленинградцев похоронена на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга. Число могил здесь насчитывает около полумиллиона.

Примерно сто тысяч жертв блокады погребены на Серафимовском кладбище Северной столицы.

В Петербурге сегодня проходят торжественно-траурные мероприятия. Глава Северной столицы Александр Беглов принял участие в торжественной церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

orig-158011329437cac37af3ff5d3387219abde122a6bd.jpeg
Фото: "Невские новости".

Ранее “Живая Кубаньписала, что в Краснодарском крае вдове ветерана Великой Отечественной войны отказали в жилье.