Перейти к основному контенту
11.01.2021 12:32

В России табачные компании обяжут выпускать пожаробезопасную продукцию

Предприятия начнут производить самозатухающие сигареты

В России табачные компании обяжут выпускать пожаробезопасную продукцию
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Через два года табачные компании обязаны будут выпускать пожаобезопасные сигареты. Для этого будет использоваться специальная бумага с пропиткой в виде колец, которые, при отсутствии очередной затяжки, приводят к гашению сигареты. Соответствующий документ готовит МЧС России вместе с Минздравом, сообщает радио Sputnik.

Практика производства подобных сигарет широко используется в Евросоюзе. В СССР также производили самозатухающие сигареты, пожаров от которых практически не было. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев. Он же весной 2020 года отметил, что непотушенные сигареты являются главной причиной пожаров в стране, причем и природных, и бытовых. Горящий окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до 3 часов, таким образом часто становясь источником возгорания. Гибнущие при таких пожарах люди умирают во сне, вдыхая продукты горения: к летальному исходу могут привести всего 3-4 вдоха токсичного дыма. При этом площадь горения может быть относительно небольшой — всего 1-2 кв. м. Как правило, происходят данные трагедии из-за курильщиков, употребляющих параллельно спиртное.

- На конце сигареты происходит горение в режиме тления – это где-то 600 градусов, для возникновения пламенного горения этого недостаточно. Но попадая на текстильные материалы – подушка, одеяло, диван, обшивка, она вызывает прогар диаметром 5-10 сантиметров. При этом выделяется такое количество дыма, что люди просто задыхаются. Как правило, перед сном покурили и заснули – сигарета упала, попала на горючий материал. До огня не доходит, но такая концентрация продуктов сгорания, тления, что люди погибают. Фактически мы сможем снизить не количеств пожаров, а количество смертей от таких случаев, – рассказал в интервью радио Sputnik независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров.

Новые технологии приведут к удорожанию табачной продукции, но они не несут риска для здоровья, уточняет изданию 3600 главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

- Это отработанная технология, старая уже. Но она сильно удорожает производство сигаретной бумаги. Она в несколько раз дороже обычной сигаретной бумаги. То есть будет подорожание конечного продукта.

По расчетам эксперта, подорожание табачных противопожарных изделий будет небольшим — около рубля на пачку, поскольку основная часть себестоимости сигареты — это табак и фильтр. Но при этом более дорогая бумага с пропиткой не добавляет дополнительной вредной химии в дым.

В Сочи не утихают лесные пожары, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.