Закрыть
Предложить новость

В России впервые появился стандарт на школьную форму

Но как именно будет выглядеть правильная одежда для учеников - Росстандарт и Минпромторг еще решают

В России впервые появился стандарт на школьную форму

Приказом Росстандарта утвержден предварительный национальный стандарт ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия».
Документ будет действовать с начала 2021 по начало 2023 года и распространится на такие изделия, как пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, включая модные молодежные свитшоты, бомберы и т.п.
Пока законодательством, в принципе, не предусмотрено такое понятие, как «школьная форма». Одежда для детей школьного возраста, которая продается в магазинах сегодня, соответствует этому понятию только отчасти. Стоит учитывать, что дети довольно долгое время проводят в школьной одежде. Необходимо считаться с такими параметрами, как воздухопроницаемость и гигроскопичность (способность ткани поглощать водяные пары из окружающей атмосферы и удерживать их при определенных условиях. - Прим. «ЖК») материалов, и не использовать синтетические ткани, создающие «эффект скафандра». Как любая детская вещь, форма должна быть прочной, износоустойчивой, но при этом комфортной и эстетичной. 
С 2017 года Роскачество совместно с Минпромторгом проводит ежегодные исследования школьной формы. Программа испытаний включает до 60 показателей качества и безопасности текстильной продукции. Предварительный стандарт разрабатывался, опираясь на полученные данные. За время действия нового стандарта будет принято решение о необходимости введения национального ГОСТа на школьную форму.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, сколько стоит собрать ребенка в школу.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban