Предложить новость

В России вспоминают жертв политических репрессий

В разряд «предателей» попадали и кубанцы

В России вспоминают жертв политических репрессий

В разряд «предателей» попадали и кубанцы.

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Дата выбрана не случайно, 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей начали голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор в этот день в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. 

Точное количество репрессированных и убитых политических заключенных подсчитать практически невозможно из-за закрытых архивов и расхождений в методах аналитики. Способы избавления от неугодных режиму людей были бесхитростными. Граждан ссылали, подвергали карательной психиатрии и расстреливали. Кого только не было в списке: белогвардейцы, священнослужители, «кулаки», чиновники царских времен, бывшие полицейские, жандармы… А в период с 1918 по 1922 год гонениям подвергались все несогласные с политикой большевиков. Новая власть под руководством Ленина опасалась, что эти слои могут попытаться свергнуть режим. Этот период истории известен как Красный террор. 

Среди жертв политических репрессий есть и наши земляки. На Кубани работали так называемые «внештатные информаторы, которые вносили свою немалую лепту в дело выявления контрреволюционеров, врагов и «кулацко-буржуазных прихвостней» в среде, как коммунистов, так и беспартийных людей. 

За этот период было разоблачено и изъято органами НКВД много врагов партии. В их числе были такие, как Галанов – секретарь РК ВКП (б), Фитисенко – председатель райсовета, Стариковский – директор краснодарского мясокомбината, Зубарев – директор нефтезавода, секретарь парткома КРЭС – Корольков, Артемьев – директор завода Седина, члены пленума РК: Матюта, Литвинов, Галанов, Фитисенко. Жертвами репрессивной политики и разного рода насильственных акций, которые осуществлялись партийными и силовыми органами, стали представители всех социальных слоев местных жителей, представители всех национальностей, здесь проживавших. 

Ранее «Живая Кубань» писала о дне рождения основателя ВЧК Феликса Дзержинского