Перейти к основному контенту
26.01.2021 18:01

В России заговорили о сговоре из-за роста цен на металл

Стоимость тонны арматуры на Абинском заводе уже превысила 70 тысяч рублей

В России заговорили о сговоре из-за роста цен на металл
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В России стремительно растет цена на металл. На возникшую проблему жалуются застройщики по всей стране. Так, цены на новостройки в Москве выросли за год в среднем на 18,7 процента. В некоторых жилых комплексах – сразу на 25 процентов! На вторичном рынке лидирует Омск. Санкт-Петербург – на пятой строчке мирового рейтинга по скорости подорожания квадратных метров, на порядок обогнав Москву, пишет «Блокнот».

Арматура, металлические каркасы, батареи, трубы, теперь буквально на вес золота. Специалисты поясняют: стоимость квадратного метра действительно больше всего зависит как раз от строительных материалов – их доля в структуре дома 54%. Нетрудно догадаться, что металлические конструкции фактически прошивают каркас любого здания. С недавнего времени эта составляющая стройки выросла в цене по некоторым позициям в 1,5-2 раза!

Ключевым игроком на рынке арматуры в России считается Абинский электрометаллургический завод. Бенефициаром электрометаллургического завода (доля находится в доверительном управлении) называют депутата Государственной думы Ивана Демченко. По данным СМИ, именно Демченко  построил один из крупнейших на юге России металлургических заводов мощностью 1,5 млн тонн продукции в год. Сам Демченко рассказывал, что инвестиции в АЭМЗ составили порядка 30 миллиардов рублей. Еще в начале декабря 2020 года цена за тонну арматурного проката на заводе равнялась 37 тысячам рублей за тонну, в конце декабря цена подскочила до 57 тысяч рублей, а на сегодняшний день уже перевалила за 70 тысяч! Помимо арматуры, подорожал и весь деловой металл — квадрат, швеллер, уголок. За минувшие пять лет выручка Абинского завода выросла более чем вдвое: с 21,4 миллиарда рублей в 2015 году до 50,2 миллиардов — в 2019-м. К примеру, по итогам 2019 года, когда выручка предприятия увеличилась почти на 12 миллиардов рублей. Кроме того, весной 2019 года появилась информация о том, что Абинский завод ведет переговоры о покупке электрометаллургического завода «Северстали» в Саратовской области. При этом сам Демченко заявлял СМИ, что не «не имеет отношения к переговорам, потому что он депутат Госдумы».
В 2019 году Абинский завод являлся крупнейшим поставщиком длинного проката за рубеж. А в будущем экспорт реализуемых за границу товаров планируется увеличить до 90 процентов.

Пока Минпромторг обещает ввести пошлину на экспорт. Но с таким объемом пошлины цена продолжит дальше расти. А других инструментов для сдерживания цены нет. Рост мировых цен на сталь превысил более чем 20 процентов за последние полгода, что не могло не оказать влияния и на российский рынок. Из-за астрономического роста цен на арматуру и деловой металл жилье в среднем обходится дороже на 30 процентов, а то и более. И происходящее очень похоже на общий сговор.

Выход есть - предложить руководству страны ввести либо квотирование, либо полный запрет на вывоз важного для нашей экономики сырья. Строительный ассортимент производится с использованием электросталеплавильных печей, основным видом сырья для которых является лом. Около 80% в цене арматуры - это цена лома. Поэтому сейчас введена мера в виде экспортной пошлины, если она не сработает, меры будут более жесткие меры. В конце декабря прошлого года вице-премьер России Марат Хуснуллин в ходе совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил о том, что арматура за последний месяц повысилась в цене на 40 процентов. «С ФАС сейчас разбираемся, в чем причина», - отметил тогда вице-премьер. Однако ничего не изменилось. Получается, что за повышение цен в нашей стране ответят рядовые потребители.

 

В России планируется рост цен, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.