Перейти к основному контенту
17.12.2020 17:10

В российских судах стали принимать электронные доказательства

Заверенная переписка в соцсетях и мессенджерах становится материалами дел

В российских судах стали принимать электронные доказательства
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Если до недавнего времени электронная переписка в чатах и соцсетях в качестве доказательства вины ответчика в судах не рассматривалась, теперь появились прецеденты, на основании которых суды смогут приобщать ее к делу на общих основаниях. Показательным случаем стала правовая ситуация, в которую попали сотрудницы омского фитнес-центра. Его владелец отказался платить зарплату массажисткам центра, но они принесли в суд переписку в общем чате, доказывающую, что они действительно работали на предпринимателя. Этот пример приводится на портале Право.ру, как классический случай принятия судом общей юрисдикции, более консервативного в подобных вопросах, чем арбитражного, электронных доказательств.

- Возможно, еще рано говорить о том, что случился прорыв, но на практике мы ясно видим, что в сознании рядовых судей происходят серьезные сдвиги по отношению к электронным технологиям, - цитирует «РГ» слова адвоката, члена Ассоциации юристов России Вячеслава Голенева. - Конечно, тут сыграла роль и пандемия, ускорившая внедрение электронных форматов, и принципиальная позиция Верховного суда России.

Для того чтобы электронный формат доказательств получил больший вес, переписку в чатах и мессенджерах необходимо заверить у нотариуса. В ближайшее время это можно будет сделать довольно просто, через интернет, например, посредством портала госуслуг. В конце года обещают принять соответствующий закон.

- Без явки к нотариусу смогут совершаться те нотариальные действия, которые не требуют личного общения с гражданином, то есть установления реальной воли заявителя, - говорит президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик. - К примеру, это осмотр интернет-сайта в рамках обеспечения доказательств.

Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страниц, как и любой нотариальный акт, обладает повышенной доказательной силой. У нотариального протокола нет срока давности. На момент подачи иска в суд даже удаленные или отредактированные публикации в интернете, которые изначально были зафиксированы нотариусом, не утратят своей силы. Это говорит и о том, что в личной переписке нужно быть осторожными: все, что вы напишете в мессенджерах, может быть использовано против вас. Но, в лучшем случае, может стать вашим оправданием.

Новороссийский торговый порт оспорит в суде «экологический» штраф, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.