Перейти к основному контенту
03.09.2021 11:25

В Сочи круизный лайнер с туристами четвертые сутки не может выйти в море

«Князь Владимир» превратился в плавучую гостиницу

В Сочи круизный лайнер с туристами четвертые сутки не может выйти в море
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В порту Сочи почти три сотни пассажиров лайнера «Князь Владимир» еще в начале недели должно было отправиться в круиз в Севастополь – с заходом в Ноавороссийск и Ялту. Но до сих пор судно стоит у причальной стенки. Попасть на этот причал и на борт могут только члены экипажа или пассажиры по специальному пропуску.

По данным Южной транспортной прокуратуры, на борту идет проверка соблюдения прав пассажиров и обстоятельств, по которым «Князь Владимир» не может выйти в море. Источники в Роспотребнадзоре и в компании «Черноморские круизы» (операторе судна) намекают, что лайнер не выпускают в море из-за отсутствия медицинской лицензии на осуществление деятельности. То ли она была отобрана надзорным ведомством, то ли компания не успела ее продлить.

Почти три сотни отдыхающих из многих российских регионов вместо удовольствия от морского путешествия в своих иллюминаторах наблюдают причал и виды на город-курорт. Добрая половина анонсированных экскурсий по городу отменяется из-за периодических объявлениях штормового предупреждения.

Организаторы круиза уже предложили пассажирам, которые намереваются уехать, либо вернуть деньги за тур, либо сохранить билеты, чтобы в следующем сезоне они без доплат смогли отправиться в плаванье. Но о компенсации стоимости авиабилетов речь не идет. Поэтому многие на судне, как говорится, «ждут у моря погоды». Многие опасаются, что туроператор еще и вычтет из компенсационных сумм деньги за те дни, что они вынужденно провели на борту, пришвартованные к причалу.

СМИ сообщают, что членам экипажа запрещено рассказывать, что происходит на борту.

По информации ТАСС, которое ссылается на краевое управление Роспотребнадзора, лайнер «Князь Владимир» может отправиться-таки в круиз после получения санитарного паспорта. Стоить напомнит, что и в прошлом году по той же причине - из-за просроченного санитарного свидетельства – отменялись июльские круизы.

Подобные инциденты на «Князе Владимире» происходят не впервые. Лайнер «Князь Владимир» курсирует по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь и обратно с 2017 года. Во время пробного рейса в мае 2017 года судно экстренно изменило маршрут из-за, якобы, поломки двигателя. В 2018 году лайнер по техническим причинам три раза отменял рейсы. Оператор тогда объяснил причину поломкой, тогда  же сообщалось о пожаре на его борту. В тот год «Князь Владимир» начал навигацию только в конце лета, но ему вновь не повезло: из-за непогоды несколько часов не мог зайти в порт Ялты и так и не дошел до Севастополя. А в 2020-м июльские круизы были отменены по причине эпидемии коронавируса.

Ряд экспертов туриндустрии напоминают, что лайнер «Князь Владимир» - единственный бизнес-ресурс компании «Черноморские круизы», и постоянные проблемы с этим судном несет репутационные проблемы и финансовые.