Перейти к основному контенту
11.04.2017 09:26

В список курьезных судебных решений попал кубанский арбитраж

Информационный портал «Право.ru» публикует результаты опроса юристов, который проводился 1 апреля

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Информационный портал «Право.ru» публикует результаты опроса юристов, который проводился 1 апреля.

Адвокаты рассказали корреспондентам издания о самых курьезных решениях в залах суда. Так, в 2015 году в деле о признании права собственности Российской Федерации на инженерную рисовую систему и о признании недействительными торгов на право заключения договора аренды, Арбитражный суд Краснодарского края сослался в решении на Дигесты Юстиниана (сборник извлечений из трудов авторитетных римских юристов, являющийся важнейшей частью свода римского гражданского права)

Дословно в решении суда: Приоритетность интересов собственника земли и служебная роль каналов подчеркивалась в римском праве. Так, в Дигестах Юстиниана указывается, что «пользу того, кто отводит воду, следует принимать во внимание лишь при отсутствии ущерба для того, кому принадлежит поле», «канал не может из открытого стать подземным, поскольку этим у собственника земли отнимается выгода от водопоя скота и черпания воды» (Дигесты. Книга сорок третья. Титул XXI. 2, 3 // Вещные права на землю в избранных фрагментах из Дигест Юстиниана. М.: Статут, 2006. С. 615)". 

Об этом порталу «Право.ru» рассказала Анна Заброцкая, советник и руководитель практики «Разрешение споров» Санкт-Петербургского офиса «Борениус».

Ранее «Живая Кубань» сообщала о еще одном курьезе в зале суда. Так, жительница Кубани просила через суд признать ее «Владычицей морской». В качестве свидетеля женщина потребовала вызвать Дельфийского оракула. Дело в том, что ответчик наотрез отказался признавать за истцом ее статус. В связи с этим женщина потребовала компенсацию морального вреда, ссылаясь на то, что она является "Владычицей Морской", что не оспаривается всеми морскими животными и организмами, более того, признана Дельфийским оракулом.