Перейти к основному контенту
03.12.2020 13:27

В Усть-Лабинске появится надземная эстакада

Она сделает жизнь автомобилистов намного безопаснее

В Усть-Лабинске появится надземная эстакада
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В конце ноября Усть-Лабинск потрясла трагедия. На одном из железнодорожных переездов – нерегулируемом и небезопасном – идущий на полной скорости грузовой состав протаранил легковое авто. Погибли четыре человека, молодые люди. Одна из девушек была беременна.

ДТП на переездах происходят на Кубани с пугающей регулярностью, по несколько раз в год. Сколько же еще их должно произойти? Сколько людей должно погибнуть, прежде чем те, кто отвечает за безопасность кубанцев, обратят внимание на в прямом смысле убийственные факты и начнут что-либо предпринимать?

Работы по содержанию переездов, их ремонту, реконструкции настила, установке дорожных знаков обеспечиваются владельцем инфраструктуры, то есть ОАО «РЖД». Но проследить за всеми в стране железнодорожники сами не могут. Даже такой могущественной компании нужны помощники, которые укажут на проблемные участки.

Жителям и властям небольших городов, поселков, хуторов тоже требуется поддержка. Часто ее оказывают влиятельные земляки, ставшие предпринимателями, меценатами, депутатами. Как это делает в Усть-Лабинском районе Олег Дерипаска.

Теперь с идеей масштабного проекта, который сможет упростить и сохранить жизнь водителям и пассажирам в Усть-Лабинске, выступил депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Алексей Езубов, готовый самостоятельно пройти все бюрократические препоны и довести задуманное до конца. Алексей Петрович родился в хуторе Сокольский, поэтому проблемы родного района ему близки.

В Усть-Лабинске появится надземная эстакада

Автолюбители часто жаловались на постоянные пробки на переезде через железнодорожные пути по улице Гагарина. Причем чаще всего мешали маневровые тепловозы. Электрички через Усть-Лабинск ходят в основном рано утром и вечером, а поезда дальнего следования – вечером или ночью, поэтому особых хлопот не доставляют. По утрам приходилось или очень рано выезжать из дома, или опаздывать на работу, в школу, детский сад. Чтобы максимально быстро решить вопрос, в марте этого года Алексей Езубов написал обращение к начальнику Северо-Кавказской железной дороги Владимиру Пястолову, в котором попросил урегулировать расписание движения маневровых поездов так, чтобы не препятствовать жизнедеятельности города.

- При формировании железнодорожных составов необходимо учитывать тот факт, что переезд соединяет две части нашего города и перекрытие препятствует проезду. В том числе скорой, пожарной и общественному транспорту, - сообщил в письме депутат.

Ответ пришел достаточно быстро. Начальник СКЖД отреагировал положительно, пообещав свести до минимума необоснованные маневровые передвижения с занятием переезда.

Пробки заметно сократились, переезд действительно стали перекрывать реже. Однако около месяца назад жители стали замечать, что на переезде по Гагарина снова стал часто курсировать в обе стороны тепловоз. Опять приходилось ждать, порой до получаса. 
К проблеме автомобильных пробок на Гагарина добавилась еще одна: опасный и нерегулируемый переезд по улице Вольной. Тот самый, где 27 ноября погибли люди.

В Усть-Лабинске появится надземная эстакада 
Возведение надземного переезда - пожалуй, лучшее решение, которое решит проблемы пробок и безопасности. При этом мост через многопутевую железную дорогу - сложное инженерное сооружение, так что работы предстоит много. Строительство эстакады – жизненно необходимый вопрос. Очень часто переезд отнимает много времени. Немаловажным является и тот факт, что скорая помощь и пожарные бригады тоже не могут оперативно проехать и вынуждены терять драгоценные минуты. Эстакада решила бы все эти вопросы и послужила бы хорошим помощником в регулировании транспортного сообщения.

Появление путепровода даст толчок в развитии города. А поскольку реализация такого проекта достаточно дорогое удовольствие, нужно будет решать вопрос на федеральном уровне.

Следующий шаг Алексея Езубова - обращение к губернатору Краснодарского края и генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозерову с просьбой поддержать идею. Готов помочь и Фонд экономического развития Юга.

Уже началась предпроектная подготовка для определения места будущего моста и предварительной оценки стоимости всех работ. Известно, что места действующих железнодорожных переездов – по Гагарина и Вольной – путепровод минует из-за нахождения в их зоне частных и коммерческих построек, которые будут мешать строительству.

- Проектировщик пообещал к концу декабря подготовить эскиз с топосъемкой. Следующим этапом должна стать разработка проектно-сметной документации. Когда будет определенность с конкретикой, состоятся публичные слушания по поводу места строительства, - рассказал руководитель ФЭР Ярослав Клепиков.

Алексей Езубов - ветеран вооруженных сил, награжденный медалью «За боевые заслуги», - человек слова. Обещания держит. Первые шаги сделаны, и скоро жизнь автолюбителей Усть-Лабинска станет значительно безопаснее.

На Кубани произошла еще одна смертельная авария, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.