25.03.2015 11:12

Ветеран ВОВ Николай Николаевич Нечитайло: Каждая мина была на вес золота. Подбирали даже трофейные немецкие мины и пускали их в дело

70 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ. Ветераны войны рассказывают молодому поколению о войне, о фашистских злодеяниях, о том, как трудно досталась Победа.

Новости рубрики Общество

70 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ. Ветераны войны рассказывают молодому поколению о войне, о фашистских  злодеяниях, о том, как трудно досталась Победа.

…Нас встретил седовласый мужчина в парадном кителе с огромным количеством орденов и медалей: «Орден Отечественной войны первой степени, орден Красного Знамени, за победу над Германией, за освобождение Киева, за оборону Кавказа», - читала я. Подумать только! Сколько страшных событий за плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено, сколько трагедий пережито.

Николай Николаевич Нечитайло родился 19 декабря 1922 года в станице Березанской. Как и все его ровесники окончил среднюю школу и в 1940 году был призван в армию. Служил в городе Ровно в танковой части. Там и застала его война.

Тяготы первых дней войны – горечь потерь и отступлений хлебнул с лихвой, защищал Киев под командованием полковника Александра Родимцева, воевал в Курской области, освобождал Кубань, Керчь, Севастополь.

В боях за высоты под г. Севастополь с 22- 23 апреля 1944 года. Николай Нечитайло штурмовал вражеский дзот, подполз и забросал гранатами. Затем умелым обходным маневром достиг немецких траншей, первый ворвался в них и закрепился со своим взводом. Будучи тяжело раненым, не ушел с поля боя, руководил отражением вражеских контратак и удержал рубеж до подхода подкрепления. В этих боях уничтожил четырех гитлеровцев. Был награжден Орденом Красного Знамени.

Медаль «За боевые заслуги» Николай Николаевич получил за то, что в последних наступательных боях огнем из своего миномёта уничтожил один станковый и 3 ручных пулемета и НП противника. Имеет 2 ранения.

Из воспоминаний ветерана.

«…1943 год. На Кубани, на пороге весны, в районе станицы Красноармейской.

Наша 227-я стрелковая дивизия (впоследствии Краснознаменная Темрюкская) среди других частей на просторах Кубани стремительно преследовала отступавших фашистов. Это было время Сталинграда, время изгнания врага с Кавказа и Кубани. В короткий срок наши войска оказались у стен Темрюка.

Служил я в ту пору минометчиком. Нашим основным оружием был батальонный миномет 82мм калибра. И минометы, и мины, и личное оружие в дождь и грязь многие километры мы несли на себе – по такому бездорожью можно были идти пешком. Каждая мина была на вес золота. Подбирали даже трофейные немецкие мины и пускали их в дело. Однако и немецких мин не хватало.

Однажды к нам на позиции пришли несколько женщин, принесли от своих семей немудренную еду, чтобы хоть немного покормить солдат. Среди   них была одна с ребенком. Мать принесла оклунок муки, завернутый в клеенку, а на плече, прогнувшиеся под тяжестью девочки, висели две мины - одна на спине, другая на груди, связанные веревочкой за стабилизаторы. Взрыватели к тем минам, завернутые в тряпочку отдала нам ее мать….

Прошло уже много лет с того дня. Случилось немало событий в моей личной жизни, но всегда помню я  эту девчушку и то, как этот ребенок нас тогда взволновал. Подумать только, нести на своих детских плечиках и в дождь и в грязь две тяжеленные мины. Это был по истине, хотя и крошечный, но вклад ребенка в нашу общую большую Победу!».

Особенностью этого нестареющего душой человека является огромный интерес к поиску пропавших без вести участников прошедшей войны. Николай Николаевич Нечитайло с выходом на пенсию большую часть своего времени посвятил поиску людей, которые отдали свои жизни за светлое будущее потомков в период боев в ВОВ. Сначала искал фронтовых товарищей, затем занялся историей боевых действий на Кубани. Многие поиски увенчались успехом: так он установил места гибели и захоронений нескольких красноармейцев.

Вместе со своим сыном навещает могилу своего друга, командира минометного расчета сержанта Михаила Емельяновича Иголкина, с которым они вместе несли службу, вместе выжили в этой войне и вместе вернулись с победой.

У парка станицы Березанской установлена мемориальная плита в память о неизвестном советском летчике, погибшем в бою над станицей 7 августа 1942 года. Николай Николаевич Нечитайло осуществил успешное расследование с целью увековечить имя и воинское звание защитника Родины. Информацию о капитане Леонидове ветерану пришлось собирать буквально по крупицам из воспоминаний местных жителей.

Из рассказа Николая Николаевича Нечитайло.

«Бесчисленное количество подвигов хранит история, об одном из них  я хочу рассказать. Шел второй год Великой Отечественной  войны –  трагический 1942 год. Вражеские войска, прорвав ростовский оборонительный рубеж, устремились на Кубань, оккупируя наши станицы. 7 августа захватили и нашу Березанскую. Советские войска, отважно сражаясь, отступали.

Многие станичники поделились со мной воспоминаниями, бережно хранимыми в памяти, о тех трагических событиях. В их числе Виктор Матвеевич Пирожок, Виталий Яковлевич Бровко, Михаил Николаевич Настечко, Пантелей Трофимович Докукин и другие. К сожалению, некоторых уже нет в живых.

7 августа 1942 года наши части отступили, немцы вошли в станицу. В полдень с юга на бреющем полете налетели два наших самолета – их пулеметы,  не умолкая, поражали врага. Но стреляли по ним и немцы, и подбили один самолет – он задымил... Смертельно раненный летчик, не позволив  ему рухнуть на жилые дома, вывел его на окраину и посадил в поле. Самолет загорелся, далеко вокруг взрывом разбросало его части. У летчика, чтобы покинуть  кабину, уже не хватило ни сил, ни жизни...

Сбежавшиеся люди собрали обугленные останки пилота. Одна из женщин, Татьяна Алексеевна Докукина, прочитала документы из  планшетки летчика, рассказала потом дома, сын ее запомнил только фамилию. А Н.М. Настечко на петлице обгорелой гимнастерки увидел фронтовую зеленую «шпалу». Капитан Леонидов – фамилия героя.  Людская память сохраняла их на протяжении 68 лет.

Немцы под страхом смерти запретили хоронить нашего воина. Кубанский казак Корней Лысенко ночью, тайно, взяв в помощницы свою жену, на том же поле похоронил погибшего воина и землю разровнял над могилою – замаскировал. Утром немцы искали участников похорон, но не нашли –  никто их не выдал. Давно уже нет на свете супругов Лысенковых, тайну о точке на поле, где, выполнив свой гражданский долг,  похоронили воина, они навсегда унесли с собой. На поле ученики из школы № 3 установили памятный знак.

Из каждого окна в станице далеко в чистом поле виден одинокий столбик, на нем венок, у подножия цветы, на алой ленте золотая надпись: «Здесь, на этом поле, покоится прах советского военного летчика капитана Леонидова, погибшего в бою над станицей Березанской 7 августа 1942 года. Вечная слава и память защитнику нашей Родины! 2010 год».

О чем думали ребятишки, склонившие головы у обелиска герою? Я знаю! – о великой благодарности  известным и безвестным героям, многие из которых ценою собственной жизни подарили нам счастье свободно жить на родной земле.

Проходят годы, десятилетия, пройдут века, но люди и наша станица никогда не забудут капитана  Леонидова, защищавшего нас от врага, отдавшего за нас свою жизнь.

Вечным сном спят в кубанской земле наши защитники, павшие в жестоких сражениях минувшей священной войны. И реет над ними, как алое знамя, бессмертная народная память.

Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с интересным и неравнодушным человеком, человеком огромной души. Познакомившись ближе с Николаем Николаевичем, я узнала и поняла многое о жизни наших ветеранов. Уверена, что пока живет старшее поколение, молодым есть, у кого учиться быть теплее и добрее, терпимее на примере их трудной, но по своему счастливой жизни.

Материал подготовили воспитанники Выселковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Другие актуальные новости