Перейти к основному контенту
26.02.2021 17:30

Ветмобиль «Поводог» для стерилизации животных курсирует по Кубани

С лета в операционной на колесах стерилизовали уже более 1200 животных

Ветмобиль «Поводог» для стерилизации животных курсирует по Кубани
Фото: фонд Вольное дело
Фото: фонд Вольное дело

Для владельцев собачек и кошечек хорошая новость: на Кубани об их домашних питомцах теперь заботятся с европейским вниманием. Это стало возможно, благодаря появлению ветмобилей «Поводог» - передвижных ветеринарных операционных, в которых бесплатно стерилизуют, а также прививают и обрабатывают от паразитов четверолапых любимцев.

Ветмобиль «Поводог» для стерилизации животных курсирует по Кубани

Этот проект запущен фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски. Его цель - уменьшение количества беспризорных животных, а стерилизация — это самый гуманный способ предотвращения их появления. Не секрет, что нежданных щенков и котят «добрые» хозяева питомцев выбрасывают на улицу, и хорошо, если к теплой мусорке.

А потому стерилизуют животных ветеринары бесплатно, примерно по 6-8 животных в день. Говорят, что на кошечку уходит около часа, на собаку времени вполовину больше. Очередь из желающих огромная, а потому приходится принимать по записи. Так, на сегодняшний день в ветмобилях «Поводог» уже прошли эту операцию более 1250 черверолапых.

Первый ветмобиль «Поводог» начал работать в июле 2020 года в Хакасии, за пол года его сотрудники уже прооперировали 260 собак и 480 кошек. Но буквально месяцем позже - в августе, такой же появился и на Кубани. Сейчас ветмобиль принимает пушистых пациентов в Усть-Лабинске. И сегодня таких уже набралось порядка 100 собак и 410 кошек.

​​​​Ветмобиль «Поводог» для стерилизации животных курсирует по Кубани

Ветмобиль создан на базе автомобиля ГАЗель. В машинах установлены операционные столы и бактерицидные рециркуляторы, подключены свет и вода, есть весы и контейнеры для медикаментов. Операции в них проводят квалифицированные ветеринарные врачи и их ассистенты, используя в работе высококачественные препараты. Так, например, животным накладывают саморассасывающийся шовные нити, которые не требуют специальных процедур по их удалению и не оставляют следов.

А записаться на прием в ветмобиль «Поводог» можно по телефону: 8-988-380-58-83.

Напомним, фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», основанный промышленником Олегом Дерипаской, реализует программу защиты животных с 2014 года. В приютах фонда с животными работают кинологи и зоопсихологи: собак и кошек лечат, адаптируют и пристраивают в семьи.

В Сочи девушка, спасая собаку, бросилась в реку (ВИДЕО), сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.