Предложить новость

Вирус АЧС ликвидировали в десяти районах Краснодарского края

На четырех объектах уже снят карантин, еще на шести ограничения будут отменены в ближайшее время

Вирус АЧС ликвидировали в десяти районах Краснодарского края

На четырех объектах уже снят карантин, еще на шести ограничения будут отменены в ближайшее время.

Как сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе краевой администрации, сейчас самое главное – держать ситуацию под контролем. В том числе понимать, сколько в ЛПХ содержится свиней. Однако не в каждом районе работа по выявлению свинопоголовья проводится должным образом. По словам главного ветеринарного врача края Георгия Джаилиди, в 11 районах выявлено 65 личных подсобных хозяйств, в которых содержится около 260 голов свиней. Надзор за количеством свиней в ЛПХ позволит не допустить скрытого факта реализации зараженной продукции, а также снизить вероятность возникновения и обнаружения новых инфицированных объектов. Так, карантин снят на четырех объектах, еще на пяти инфицированных объектах и очаге заболевания в ЛПХ Тихорецкого района ограничительные мероприятия будут отменены в ближайшее время. 

Одной из причин распространения вируса АЧС является слабая разъяснительная работа с населением, которая ведется муниципалитетах.

- Людям нужно объяснять – выбросив на свалку или в лесополосу инфицированные трупы животных, вирус разносится по окрестностям, тем самым заражая другие объекты, – подчеркнул заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Малахов. 

  В связи с этим Андрей Коробка дал поручение провести необходимую разъяснительную работу с населением.