Перейти к основному контенту
09.12.2020 12:00

«Вольное дело» подвело итоги казачьего фестиваля «Александровская крепость»

Главные награды достались кубанским исполнителям

«Вольное дело» подвело итоги казачьего фестиваля «Александровская крепость»
Фото: фонд «Вольное Дело»
Фото: фонд «Вольное Дело»

Фонд «Вольное Дело», основанный промышленником и меценатом Олегом Дерипаской, объявил результаты фестиваля традиционной казачьей песни «Александровская крепость». Он прошёл с 10 августа по 10 ноября. Участие в нем приняли фольклорные коллективы и солисты Юга России. На конкурс было подано 170 заявок, общий призовой фонд составил 1 миллион рублей. Из-за пандемии песенное состязание прошло в онлайн-формате, но после того, как эпидемиологическая обстановка нормализуется, организаторы планируют вернуться к изначально задуманному формату фестиваля традиционной казачьей культуры.

«Вольное дело» подвело итоги казачьего фестиваля «Александровская крепость»

Во время конкурса фонд «Вольное Дело» организовал для участников серию еженедельных мастер-классов по казачьей песне. Ведущие семинаров разбирали с конкурсантами нюансы исполнения традиционной песни и давали индивидуальные рекомендации. Занятия вели профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры Ольга Никитенко, организатор Сибирской школы фольклора Вячеслав Асанов, художественный руководитель Московского народного хора Дмитрий Морозов и другие специалисты.

Наибольшее количество призовых мест получили участники из Волгоградской области и Краснодарского края. Специальный приз, автомобиль ГАЗель, достался Краснодарскому Государственному институту культуры, студенты которого завоевали для Кубани самое большое количество наград, в том числе во всех молодёжных номинациях.

«Вольное дело» подвело итоги казачьего фестиваля «Александровская крепость»  

Коллектив «Родня» стал лауреатом II степени в номинации «Ансамбли 16-30», Виктор Кулик занял III место в номинации «Солисты 16-30», а дуэт Алексея Косенко и Милены Мамоновой победил в номинации «Малые ансамбли 16-30».

Выигранный микроавтобус будет использоваться для проведения фольклорно-этнографических экспедиций, необходимых для сохранения и развития традиционной культуры.

Фестиваль «Александровская крепость» организован фондом «Вольное Дело» при поддержке общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» и Министерства культуры Краснодарского края. Цель конкурса — сохранение и популяризация музыкальной культуры казачества, а также поддержка талантливых исполнителей и коллективов, сохраняющих фольклорные традиции в их локальной специфике и своеобразии. Победителей конкурса определяет жюри — специалисты в области традиционной народной культуры. Жюри оценивает уровень исполнительского мастерства и выразительность солистов и коллективов, этнографически достоверное воплощение материала, владение разными жанрами музыки и хореографии.

Подробные итоги конкурса доступны по ссылке: https://ust-fest.ru/news/fond-volnoe-delo-podvel-itogi-onlayn-konkursa-kazachey-pesni-/

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» выплатит донорам плазмы по 5 тысяч рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.