Перейти к основному контенту
19.12.2019 19:24

Воздух в России стал опаснее в 60 раз

Санитарно-эпидемологическая служба  и Роспотребнадзор повысили предельно допустимые нормы опасных для человеческого организма веществ

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Санитарно-эпидемологическая служба  и Роспотребнадзор повысили предельно допустимые нормы опасных для человеческого организма веществ.

В первую очередь они ссылаются на то, что показатели, которыми еще недавно пользовались специалисты, устарели. Растут города, меняются и параметры. Кстати, эти стандарты, по их же словам, приняты и заграницей. Хотя в последнее верится с трудом. 

Теперь, чтобы сделать анализ лаборатории будут брать за основу совсем другие, в десятки раз завышенные, цифры таких показателей как  диоксид азота, метилмеркаптан, формальдегид. А ведь это яды! 

Согласно прежним нормативам, порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать всего 20 миллионов человек. 

Такой шаг российских ведомств вызвал волну возмущения у представителей Greenpeace. Сотрудники организации напоминают, постоянное вдыхание метилмеркаптана  и  формальдегида увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета человека. А значит, уже в скором времени мы и наши дети станут болеть гораздо чаще. 

Но пока все эти доводы сродни крика вопиющего в пустыне. Так что, дышите, господа, дышите!

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что бытовые отходы в России будут сжигать.