Перейти к основному контенту
07.07.2020 11:38

Возможных инфицированных COVID-19 будут находить через геолокацию телефонов

Минкомсвязь планирует запустить новую систему отслеживания

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Минкомсвязь в рамках борьбы с распространением COVID-19 намерена отслеживать по геолокации номера телефона не только самих больных коронавирусом, но и определять тех, кто находился с ними в контакте в предыдущие две недели.

"Исходными данными для функционирования системы отслеживания являются данные Минздрава России о номере абонента подвижной радиотелефонной связи (далее - ПРТС), зараженного COVID-19. С использованием специализированных алгоритмов выявляется перечень абонентов ПРТС, находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с абонентом, включенным в регистр, на протяжении предыдущих 14 дней", - говорится пояснительной записке к проекту приказа Минкомсвязи об утверждении регламента.

Этот перечень контактов предполагается конкретизировать с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода.

"В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД России и Минздрав России", - говорится в пояснительной записке, пишет "Интерфакс".

Ранее "Живая Кубань" писала, что ВОЗ призвали признать передачу коронавируса воздушно-капельным путем.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban