Перейти к основному контенту
18.02.2020 17:54

Вредные советы: почаще хрустите пальцами и шеей для развития артроза

Травматолог-ортопед рассказал, чем чревата привычка «разминать» суставы

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Травматолог-ортопед рассказал, чем чревата привычка «разминать» суставы.

Привычка хрустеть пальцами и шеей отправит ваши суставы на «пенсию» раньше времени, об этом рассказывает РИА-Новости травматолог-ортопед Константин Терновой.

Хруст суставами это не только малоприятный звук для окружающих, но и нанесение вреда собственному организму. Ваши суставы не скажут вам «спасибо» за эти действия.

- Многие любят щелкать пальцами или шеей. В основном это связано с напряжением в мышцах кистей или шеи, которое приводит к возникновению непреодолимого желания "щелкнуть". Когда же люди делают это постоянно по 20-30 раз в день, то это больше напоминает двигательный невроз. Это схоже с тем, как люди грызут ногти, – сказал Терновой.

Таким образом, можно говорить о психологической проблеме у «щелкающего» человека, а именно – о двигательном неврозе.

Это вредная привычка во всех смыслах. Она ведет к износу суставов, приближая артрит – болезнь старых.

- Многократное щелканье суставами рук и шеи приводит к нестабильности. От такого суставы разбалтываются. Разболтанность суставов приводит к более быстрому износу и артрозу. Если все время будете разбалтывать суставы, то получите в 50 лет артроз, который должен быть в 70 лет, – предупредил Константин Терновой.

Также врач подсказал, что избавиться от вредной привычки поможет массаж: он снимет мышечное напряжение, а также избавит от желания «хрустнуть» пальцами или же шеей. Таким образом, если вы понимаете, что речь идет не о мышечном напряжении, а о вредной привычке, тогда уже стоит обратиться к психиатру для лечения двигательного невроза.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что от рака молочной железы защитит зеленый чай.