Перейти к основному контенту
01.11.2018 15:53

Всем, кто не умеет плавать, запретили рыбачить на Кубани

Запрет распространяется на осенний период

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Запрет распространяется на осенний период.

В краевом управлении МЧС сообщили о том, что осенью в водоемах крупная рыба чаще всего уходит на глубину, а подходы к воде могут оказаться заболоченными и топкими. Поэтому рыболовы отдают преимущество ловле рыбы спиннингом с лодки. Однако такая рыбалка может повлечь негативные последствия для человека, если не знать и не соблюдать правила безопасности.

В связи с этим спасатели напомнили местным жителям и гостям региона о правилах осенней рыбалки с лодки. 

Категорически запрещается рыбачить людям, не умеющим плавать. Нельзя спать, находясь в плавсредстве и перегружать его. Следует помнить, что пользоваться лодкой нельзя детям до 16 лет без взрослых. А детей младше 7 лет вообще нельзя брать с собой в лодку. 

Перед тем как сесть в плавсредство, нужно внимательно осмотреть его и убедиться в исправности. Лодка должна быть прочной. В ней должны находиться весла, руль, уключины, спасательный круг или жилет, а также черпак для отлива воды. Чтобы не нарушать во время посадки равновесия лодки, надо входить в нее по одному, стараясь ступать на середину настила. 

Во время движения лодки нельзя меняться местами и садиться на борт. Грести веслами нужно равномерно. При этом двигаться по воде необходимо по правой стороне реки, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега. При необходимости обогнать другую лодку нужно обходить ее с левой стороны по ходу движения. 

Следует помнить, что гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу моторным судам. Услышав частые и короткие сигналы судов, гребная лодка должна уклониться в сторону или отойти от проходящего судна на безопасное расстояние. Удаляясь от судна, надо стараться резать волну носом лодки, в противном случае волны от идущих по реке судов могут перевернуть лодку.

По ходу движения нельзя переходить с одной лодки на другую и раскачивать их. Также запрещено кататься в вечернее и ночное время.

Если лодка все-таки опрокинулась, не стоит паниковать и пытаться забраться на нее сверху. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и, не наклоняя плавсредство на одну сторону, общими усилиями толкать ее к берегу, сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что два года тюрьмы за ловлю травяных креветок грозит жителю Кубани