Перейти к основному контенту
05.08.2021 13:26

Юристы рассказали, кто и когда может нагрянуть в квартиру с проверкой

На это у контролирующих служб должны быть законные основания и выполнен ряд требований

Юристы рассказали, кто и когда может нагрянуть в квартиру с проверкой
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов рассказал агентству «Прайм», какие службы имеют законные основания для проверок квартир.

Он отметил, что любая проверка, связанная с посещением жилого помещения, — это процесс, который закон регламентирует весьма тщательно, так как он затрагивает конституционные права граждан. Поэтому даже самые серьёзные правоохранительные органы могут проверить квартиру только при наличии веских оснований и, обладая набором специальных документов, например, постановлением на обыск.

Но в повседневной жизни, как известно, в дом без приглашения приходят с проверками коммунальные службы, различные лица, контролирующие потребление энергоресурсов. Оказывается, для этих случаев тоже есть правила.

- Если речь идет о проверке различных приборов учёта, а также их показаний, то по действующему законодательству нужно предупредить потребителя не позднее чем за 14 дней до даты проведения проверки с указанием предполагаемых дат и времени. Гражданин может не согласиться с такой датой и предложить свой вариант, но не ранее двух дней с даты, когда поступило сообщение и не позднее трех дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки, — напоминает эксперт.

А если договориться о дате визита так и не удалось и в вашу квартиру нагрянули с проверкой, а вы решили не пускать? Мало ли что: гости в доме, генеральная уборка, спать хочется… Тогда Фемида может оказаться не на стороне собственника.

- Если вы не впустили проверяющих в квартиру, то, скорее всего, штурмом они ее брать не станут, но составят акт и обратятся в суд, который с большой долей вероятности займёт позицию в их пользу и обяжет допустить их в квартиру, — говорит адвокат.

Полное право ворваться в дом имеют сотрудники аварийно-спасательных служб, если необходимо провести работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но даже и им закон не предоставляет права силового метода проникновения в жильё. Но заплатить за последствия аварии придётся тому, кто препятствовал её устранению.

Вывод один: помните о своих правах, но ищите разумный компромисс.

Юрист из Екатеринбурга рассказала, почему невозможно жить в Краснодаре, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.