Меню сайта

За бесхозяйственное отношение к земле будут крупно штрафовать

За бесхозяйственное отношение к земле будут крупно штрафовать Фото: © Георгий Трушин


В новом году могут наступить тяжелые времена для тех, кто имеет в собственности землю под строительство дома, но так ничего на ней и не возвел.

Дело в том, что правительство России внесло в Государственную думу один интересный законопроект. Он предусматривает пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). И те, кто ничего не построил в течение десяти лет, будут платить в разы больше тех, кто потратился на возведение дома. И это, считают в российском правительстве, вполне справедливо.

Но депутатам предлагают пойти еще дальше, ведь законопроект предусматривает более жестокое наказание для тех, кто долго держит в собственности невостребованные участки, оформленные не под индивидуальное жилищное строительство, а под возведение больших, а иногда и многоквартирных домов.

И вот, если законопроект будет принят в ближайшее время, собственнику такой земли предоставят один год без применения повышающего коэффициента. Это вполне достаточный срок, чтобы на выделенном участке началось хоть какое-то движение.

А вот если в течение этого года хозяин земли так и не “почешется” и ровным счетом ничего не построит, то будет платить уже двойной налог. Главный критерий для определения нерадивого собственника земли — это то, что он не прошел регистрацию прав на построенный дом. Дальше — больше. В том случае, если ничего не будет построено на земле в течение следующих двух лет, то налоговую выплату увеличат уже в четыре раза.

Если и такая мера не поможет, то всего через четыре года “простаивания” занимаемой земли ее хозяин станет платить уже шестикратный налог. А это весьма внушительная сумма, которая не будет меньше нескольких десятков тысяч рублей.

И это при том, если участок, находящийся в собственности, не очень большой. Интересно, что точно такие же сборы введут для юридических лиц, которые не используют участки ИЖС по назначению.

Эксперты положительно оценивают этот законопроект и считают, что он может повернуть непростую ситуацию с неосвоенными и незастроенными землями в нужую сторону.

“Я думаю, что такая прогрессивная шкала земельного налога на пустующие земельные участки будет введена, а законопроект станет полноценным законом, — считает юрист Алексей Федоров. — В принципе, идея хорошая — если ты ничего не хочешь делать на своей земле, то и плати, соответственно, больше. Когда налоговые действительно начнут бить по кошельку, тогда нерадивый хозяин задумается — а все ли он правильно делает? Вот посмотрите, как во многих небольших европейских странах каждый клочок земли освоен. Насколько я знаю, там вообще нет проблемы нерадивых собственников земли. И я уверен, что и у нас можно также повернуть ситуацию. Да, сначала это надо делать штрафами и жестким контролем, а потом все само собой войдет в нужную колею”.

“К великому сожалению, в настоящее время в нашей стране много пустующих наделов, полученных под строительство. Многие земли используются неэффективно, и местные бюджеты недополучает имущественные налоги, — добавляет финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Сейчас наш налоговый кодекс не применяет к собственникам подобных земель повышающий земельный налог коэффициент. Именно поэтому предлагаемый правительством проект закона должен изменить существующую ситуацию. По замыслу авторов законопроекта, эти подчас жесткие меры серьезно простимулируют собственников не затягивать строительство жилых помещений и уменьшат число пустующих участков. И я согласна с тем, что надо что-то делать — пусть и с помощью штрафов”.

И еще немного в дополнение к информации о готовящемся законе. Авторы этого законопроекта вообще хотят заменить понятие “объект недвижимости” на “жилой дом”. Это будет сделано, для того чтобы исключить возможность собственников уходить от повышенного налога путем регистрации иного объекта недвижимости, кроме жилого дома.

В общем, грядут перемены и с “простаиванием” земли, годной для строительства, наверняка будет покончено уже в ближайшие годы. Во всяком случае, многие эксперты в это верят, сообщают Вести.


Опубликовано в рубрике "Общество" 10.01.2015 15:30

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Другие новости
Лучший томатный сок назвали эксперты Росконтроля
27.05.2019 11:09
В рамках исследования специалисты проверили состав сока и выяснили, безопасен ли он для потребителя
Кубанцев впечатлила странная собака, которая забралась на крышу
27.05.2019 10:47
Черный пес смог залезть почти на самый верх двухэтажки
Правила призыва в армию ужесточат в России
27.05.2019 10:35
Минобороны предложило внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе"
 В Сочи спасли мужчину, упавшего в реку
27.05.2019 09:35
ЧП произошло 26 мая в поселке Дагомыс
Выделяющий золото гриб нашли ученые
27.05.2019 08:05
Организм "собирает" золото из атмосферы и выделяет на своей поверхности
Плавали на надувном матрасе по затопленной улице жители  Краснодара
26.05.2019 22:27
Краснодарцы нашли неожиданный способ развлечься после дождей
Яндекс.Метрика