Перейти к основному контенту
06.08.2021 09:19

За прохождение плановой диспансеризации россиянам могут заплатить

Пособия в 10 тысяч рублей предложено выдавать раз в три года

За прохождение плановой диспансеризации россиянам могут заплатить
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, предложила выплачивать жителям России пособие за своевременное прохождение плановой диспансеризации. Она направила письмо на имя министра труда и социальной защиты Антона Котякова, передают «Известия».

В тексте говорится о том, что она предлагает рассмотреть возможность запуска федеральной программы «Здоровая Россия»:

- Прошу Вас рассмотреть возможность запуска федеральной программы «Здоровая Россия», предусматривающей широкое информирование населения о возможности бесплатного обследования и выплату пособия один раз в три года в размере 10 тысяч рублей за своевременное прохождение бесплатной полной плановой диспансеризации без пропусков.

Для того чтобы вести учет, Волынец предложила ввести специальные QR-коды, которые люди будут получать при прохождении диспансеризации. Коды будут загружаться на портал госуслуг, и на их основании раз в три года граждане смогут получить пособие.

По мнению общественного деятеля, такая мера поможет «повысить внимание граждан к сохранению здоровья, регулярному прохождению медицинского обследования и формированию культуры плановой диспансеризации».

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что Ирина Волынец, член Общественной палаты России, председатель Национального родительского комитета, предложила премьер-министру Михаилу Мишустину отменить имущественный налог семьям, в которых трое и более детей. При этом предложение будет действовать до достижения 18 лет младшим ребенком, передает RT.

Общественница отметила, что на сегодняшний день льготы для многодетных существуют лишь при налоговом вычете, и их недостаточно. Так, налогом не облагается площадь 10 кв. м для комнаты, 20 кв. м - для квартиры и 50 кв. м - для частного дома. Нынешние меры поддержки не подразумевают исключение налога, а лишь компенсируются, и при выплатах такая сумма может быть существенной для большой семьи.

Для родителей детей-инвалидов предложили ввести новые меры поддержки, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.