Предложить новость

Законы о наказании за фейковые новости и оскорбление власти подписал Владимир Путин

Соответствующие документы опубликованы на сайте правовой информации

Законы о наказании за фейковые новости и оскорбление власти подписал Владимир Путин

Соответствующие документы опубликованы на сайте правовой информации.

Президент России Владимир Путин 18 марта подписал законы о борьбе с фейковой информацией, о штрафах за их распространение, а также о противодействии распространения информации, в которой содержится оскорбление власти и общества.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что введение закона о распространении фейковых новостей призвано установить наказание за распространение в СМИ и в интернете недостоверной общественно значимой информации.

Под такую информацию попадают сообщения, создающие угрозу жизни и здоровью граждан, угрозу нарушения общественного порядка или безопасности. Также под закон попадают те сообщения, которые создают угрозу для функционирования систем жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, промышленности, энергетики и связи.

Теперь за распространение фейковой информации, в зависимости от наносимого ей вреда, законом будут предусмотрены штрафные санкции.

Гражданам будет грозить штраф от 30 до 400 тысяч рублей. Должностным лицам будет грозить штраф от 60 до 900 тысяч рублей, юрлицам – от 200 тысяч до полутора миллионов рублей.

Доступ к ресурсам, распространяющим фейковые новости, может запретить генеральный прокурор или его заместители. После этого Роскомнадзор уведомит редакцию о необходимости удалить недостоверную информацию. Если она не будет удалена, доступ к изданию будет ограничен.

Помимо закона о распространении фейковых новостей «Живая Кубань» ранее сообщала о законе, который вводит наказание за неуважение власти в интернете.

В случае если в Сети будут обнаружены сообщения, оскорбляющие человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или госсимволы, генпрокурор ограничит доступ к ресурсу, на котором эти сообщения были опубликованы. Также он должен будет принять меры по устранению такой информации.

За неуважительные публикации теперь гражданам будет грозить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение закона повлечет за собой штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Если же гражданин совершил данное правонарушение более двух раз, ему будет назначен штраф от 200 до 300 тысяч или административный арест сроком до 15 суток.

Напоминаем, также «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодаре пройдет митинг против «закона об оскорблении власти». Его проведут 23 марта краснодарские коммунисты.