Перейти к основному контенту
22.07.2020 14:57

Запрет на посещение храмов в период пандемии в СПЧ сочли грубым нарушением

Прислушаются ли к этому мнению и сделают выводы на Кубани?

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Наконец-то защитили права верующих. Правда, с опозданием, а не тогда, когда прихожане страдали от бесчинства, творимого на местах надзорными органами. Как в Краснодарском крае, который наряду с некоторыми  другими регионами установил многочисленные запреты на работу храмов. А вместе с ними и на те события, из которых состоит жизнь человека: венчание, крестины, отпевание…

И даже когда уже были открыты пляжи и кабаки, когда храмы столицы принимали прихожан, церкви на Кубани были закрыты для посещений. Главный санитарный врач края Мария Потемкина соблаговолила обратить свой взор на верующих, нуждающихся в Боге,в последнюю очередь, да и то, видимо, под напором общественного мнения. Такая же участь пала и на кладбища. Впервые в Радуницу люди не смогли посетить могилы умерших родственников. О снятии запрета на посещение погостов обнародовали втихую, задним числом.

Со времен Великого гонения (303-313 гг) при императоре Диоклетиане и его наследниках Церковь не знала подобных примеров преследования за веру. В те в далекие времена был издан указ, юридически отменяющий гражданские права христиан. И вот спустя более 1700 лет новая дискриминация в отношении прав верующих. И сегодня, как и тогда, в обществе и во власти появились те, кто предпочёл принять выдвинутые требования, и тех, кто сохранил верность православному учению. 

Слава Богу, что преследования христиан в стародавние времена  и пандеймийные запреты, показавшие настоящую - антинародную, антихристианскую  - сущность власть имущих, не заглушили голос разума. Потому что без веры никак нельзя, именно она является той объединяющей силой и национальной идеей, благодаря которым сохраняются государства.  

 В своем докладе «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина»  председатель СПЧ Валерий Фадеев заявил, что ограничение работы храмов со стороны светских властей является грубым нарушением, поскольку такие запреты должны исходить только от религиозных властей. Ссылаясь на гарантии свободы вероисповедания, закрепленные в Конституции РФ, он указал, что нарушением являются и требования о приостановке приема прихожан, закупке и использовании одноразовых принадлежностей и посуды (ложек) во время совершения религиозных обрядов, в частности, таинства Евхаристии. То есть получается, что власть грубо вторглась в дела Церкви. «Между тем, - говорится в докладе, - в соответствии с законодательством о свободе совести религиозные организации вправе беспрепятственно совершать богослужения, религиозные обряды, церемонии и таинства в культовых зданиях в соответствии с внутренними распорядками».

Таким образом, главный санитарный врач Краснодарского края Мария Потемкина, которая фактически предписывала храмам прекратить уставную деятельность по совместному исповеданию и распространению веры, грубо нарушила конституционный принцип невмешательства государства в деятельность религиозных объединений. 

В СПЧ также напомнили, что права  религиозных объединений могут быть ограничены в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом и не может быть ограничено в условиях чрезвычайного положения. 

Скрин.jpg

Остается надеяться, что основные положения доклада примут форму закона и будут исполняться. Впереди, как нас настойчиво предупреждают, возможна вторая волна коронавируса. И совсем не хотелось, чтобы вновь были проигнорированы права верующих. Чтобы на дороге к Богу им опять выставили запрещающие знаки.

А этого, возможно, не произойдет в том случае, если губернатор Вениамин Кондратьев перестанет использовать метод уговоров по отношению  к главному санитарному врачу. И не только как прихожанин церкви Троицы Живоначальной в станице Динской, а как лицо, которое должно радеть о соблюдении законов РФ и на территории Краснодарского края, напомнит г-же Потемкиной о требованиях Конституции. 

И о том, что Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Невозможно осмеять или обмануть Бога, Его Церковь и Его служителей. Каждому в свое время Бог воздаст по его словам и делам.

Ранее "Живая Кубань" рассказывала о том, что православные и храмы Кубани оказались меж двух огней: Роспотребнадзор не снимает запрет на посещение церквей, а неверующие жители недовольны богослужениями во дворах.