Перейти к основному контенту
08.02.2018 12:27

Жителей Кубани просят сообщать о коричнево-мраморном клопе в Россельхознадзор

Насекомое может повреждать до 100 видов растений

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Насекомое может повреждать до 100 видов растений.

Вредитель вошел в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. По данным Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, клопа выявили в Новороссийске и Сочи. Попало на Кубань опасное насекомое из Юго-Восточной Азии. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. Он теплолюбив, поэтому в холодное время зимует в домах. Развиваться активно клоп начинает при температурах выше 20 градусов Цельсия.

Распространяется опасное насекомое самостоятельным полетом, с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается вредитель на молодых ветвях листьями и плодами.

Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам. Стоит отметить, что для людей мраморный клоп не опасен. Однако приносят гражданам дискомфорт насекомые, когда пытаются найти место зимовки в здании. Ну и, конечно, неприятный, резкий запах клопов, выделяемый, чтобы отпугнуть врага.

Сейчас сотрудники Россельхознадзора готовятся к проведению плановых (рейдовых) осмотров и карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов на выявление коричнево-мраморного клопа, в целях установления карантинных фитосанитарных зон и введения карантинного режима.

Для информирования населения о новом карантинном вредителе ведомство распространяет листовки, в которых указаны телефонные номера специалистов, которым следует сообщить о месте, где граждане увидели вредителей.

- Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея призывает граждан, юридические лица, индивидуальных предпринимателей для предотвращения распространения опасного карантинного вредителя по территории наших регионов, при его выявлении применять мерыборьбы любым доступным методом, а так же информировать о местах его выявления Управление, - прокомментировали «Живой Кубани» в пресс-службе ведомства.

Напомним, как сообщала ранее «Живая Кубань», женщина подожгла дом, пытаясь вывести клопов.