Меню сайта

Жители Музыкального микрорайона Краснодара боятся остаться без школы

Жители Музыкального микрорайона Краснодара боятся остаться без школы


Участок, выделенный под образовательное учреждение, изменил вид разрешенного использования.

Об этом жители микрорайона узнали случайно, посмотрев на кадастровую карту. В мэрии уверяют, что ничего не изменилось и пока все в рамках закона, но активисты боятся, что придется открывать четвертую смену в окрестных школах.

Изначально участок на улице Российской 267/А предназначался для школы или садика, деньги на строительство должны были выделить из федерального бюджета. Но с ноября 2018 года на кадастровой карте вид разрешенного использования внезапно изменился — под многоэтажную застройку. В интернете начали появляться объявления о продаже земли небольшими наделами для строительства магазинов и рынков. Как только жильцы района об этом узнали, они написали петицию на все уровни власти — от президента страны до главы Калининского сельского округа.

— Застройка района завершена более чем на 90%, большая часть территории застроена многоквартирными домами, социальные объекты не рассчитаны на такую плотность населения! Мест для учащихся в ближайшей к нашему микрорайону школе N66 катастрофически не хватает, дети учатся в три смены. Следующая по близости после 66 школы, школа 98, располагается в 2 километрах от микрорайона и также переполнена, — рассказала автор петиции Анна Антонова.

Музыкальный

Жители Музыкального решили, что строительство школы отменяется. Но в департаменте архитектуры и градостроительства Краснодара успокоили граждан и объяснили, что образовательное учреждение на этом месте будет.

— Позиция администрации города в этом вопросе остается неизменной – только школа. Продажа участка – это, конечно, решение собственника. Но важно отметить, что это никак не повлияет на его дальнейшую судьбу. Новому хозяину он перейдёт со всеми обязательствами. И с действующим проектом планировки, по которому на нем можно строить только школу, – пояснил директор департамента Владимир Цой.

Как утверждают авторы петиции, после ответа из департамента прошло более полугода. За это время объявления о продаже частей участка под коммерцию никуда не исчезли, а в кадастровом плане города они не поменяли своего вида.

Более того, 11 июля стало известно, что на части выделенной под строительство школу земли возводится станция техобслуживания. Сам участок распродан и, возможно, размежеван.

— Микрорайону нужна школа! Неужели кому-то из родителей хочется трястись и переживать о том, как и когда ребенок доберется из школы? Неужели вы не понимаете, что чем плотнее расписание в школе, тем меньше дети могут усвоить, особенно, учась в третью или четвертую смену!? Это уже не обучение, а издевательство над детьми! — рассказала автор петиции Анна Антонова.

Обеспокоенные жители микрорайона не раз обращались с этим вопросом в мэрию. В январе 2019 года разъяснил ситуацию на личном аккаунте в соцсети помощник главы Краснодара Владимир Вербицкий. Он пояснил, что назначение объекта остается неизменным.

Музыкальный

В пресс-службе городской мэрии «Живой Кубани» объяснили, что январская информация актуальна, и предложили сослаться на нее. Ниже представлены вырезки из январского поста Вербицкого.

«Позиция администрации не меняется. Это участок под социалку. В подтверждение — проект планировки, документ, который является определяющим в градостроительстве на данной территории. С этим вдруг решил не согласиться собственник, хотя до этого прошли все публичные слушания. Земля — частная собственность. Его право продать участок, на это администрация повлиять не может. Смена собственника никак не влияет на назначение участка. Только школа. Проект планировки — главный регламентирующий документ застройки. Разделить участок, как говорится в объявлении, просто так тоже не получится», — написал Вербицкий.

В подтверждение этих слов помощник главы приложил официальный ответ департамента архитектуры и градостроительства. В нем говорится, что согласно постановлению администрации от 21.01.2015 №256 на земельном участке на ул. Российская 267/А предусмотрено строительство школы.

«На земельный участок с кадастровым номером 23:43:0129001:6116 по улице Российской, 267А утверждён градостроительный план земельного участка от 14.03.2017 № RU 23330600-0000000006661 для подготовки проектной документации в отношении объекта образования», — сообщается в ответе департамента.

Остается верить, что заявления мэрии не останутся голословными, и школа все-таки появится в Музыкальном. Ведь кроме нехватки школ в микрорайоне и так достаточно проблем. Подробнее о них читайте в материале «Обещать — не мешки ворочать».


Опубликовано в рубрике "Общество" 19.07.2019 15:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
 Дочь Сергея Галицкого вошла в рейтинг Forbes
21.05.2020 21:43
Девушка стала одной из самых богатых наследников российских миллиардеров
Полицейские избили педофила
21.05.2020 20:54
Правоохранители задержаны
Собянин объявил о смягчении карантина в Москве
21.05.2020 20:14
Первый этап снятия ограничений начнется 25 мая
На Кубани полицейские накрыли очередной наркопритон
21.05.2020 19:30
Собственник квартиры вместе со своей знакомой сдавал квартиру любителям запрещенных веществ
Кубанские родители детей-инвалидов возмущены решением чиновников
21.05.2020 18:37
Без краевой выплаты осталось большинство школьников с ОВЗ
На Кубани мужчину подозревают в развращении двух пятилетних девочек
21.05.2020 18:26
Преступление произошло в поселке Восточном Белореченского района



Опубликован предварительный график ЕГЭ-2020
21.05.2020 18:00
Об этом сообщили в Рособрнадзоре
Запрещенные темы: YouTube будет блокировать видео о коронавирусе
21.05.2020 17:58
Новые правила связаны с распространением фейковой информации вокруг болезни