Перейти к основному контенту
18.11.2020 10:10

Жители Новороссийска поддержали флешмоб против удаленного обучения

Акция #ЖиваяШкола проходит в соцсетях

Жители Новороссийска поддержали флешмоб против удаленного обучения
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В ноябре 2020 года в соцсетях началась акция #ЖиваяШкола, направленная против дистанционного обучения. К ней присоединились родители учеников из разных городов страны. Сегодня много говорится о внедрении в российских школах цифровых технологий, что мягко подводит к возможности замены традиционного процесса обучения дистанционным. Особую актуальность эта тема приобрела на фоне пандемии коронвируса. Прошлый учебный год школьники страны завершили удаленно из-за карантина. В этом о тотальном локдауне речи пока не идет, но многие классы и даже целые школы, в том числе и на Кубани, периодически уходят на дистанционку.

Некоторые родители воспринимают такой формат обучения настороженно, предполагая, что полноценное образование в таких условиях получить невозможно. Многие из них считают, борьба с коронавирусом может быть лишь предлогом для внедрения «альтернативного образования» и разрушения традиционной школы.

Начавшийся флешмоб призван напомнить о ее преимуществах. Участники на своих страницах в соцсетях начали размещать старые фотографии с хештегом #ЖиваяШкола, рассказывая о собственных школьных годах, а также высказывая свое мнение об удаленке. Недавно к акции присоединились и новороссийцы, сообщает «Наша газета». Один из местных жителей так отзывается о новом учебном формате, который внедряется в российских школах:

«Под раздутую шумиху вокруг коронавируса происходит институционализация «дистанционки» и… разрушение школы и образования как такового. Мне кажется, самое главное, что ребенок получает в школе, приходит не в качестве информации, учебного материала, а «впитывается» из среды, от учителей и товарищей».

Акция #ЖиваяШкола проходит в соцсетях

Фото: соцсети

А мама учащегося из Краснодара вспомнила о том, что такое летний лагерь:

«Никакой дистанции, теплые дружеские объятья, поддержка и тесное общение заполняли пространство нашего детства. Были, конечно, и ссоры, и драки, но все мирились и все равно с настоящими друзьями дружба продолжалась. ГДЕ ВСЕ ЭТО СЕЙЧАС И КТО ЭТО ОТНЯЛ? А сейчас люди просто НИКАК НЕ ОБЩАЮТСЯ. Общение запрещают уже на законодательном уровне. Никакому автору антиутопий такое и не снилось».

Акция #ЖиваяШкола проходит в соцсетях

Фото: соцсети

Автор блога в Instagram Ульяна Юсупова, запустившая акцию с хештегом #япротивдистанционки, говорит о том, что главная проблема — качество самого дистанционого образования:

«Весной, когда дистант свалился всем на голову, родители понимали и принимали все неудобства. Мы делали задание на пяти учебных платформах, большинство из них имеют жуткий интерфейс, где не найдешь задание и не прикрепишь домашнюю работу. Спустя полгода, несмотря на подготовку ко второй волне, ничего не изменилось».

На сегодняшний день на дистанционном обучении в Краснодарском крае находятся 413 учащихся двух школ: №9 в Успенском районе и №10 в Усть-Лабинском районе, а также 341 студент из девяти групп пяти колледжей и техникумов.

Столичных школьников оставили на дистанционке, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.