Перейти к основному контенту
28.10.2018 15:25

Жители "утонувшего" Хадыженска просят о помощи

Пользователи социальных сетей сообщают, что и материальной помощи, оказываемой властями, недостаточно

Новости рубрики Общество
Фото: miss_daemon
Фото: miss_daemon

Пользователи социальных сетей сообщают, что и материальной помощи, оказываемой властями, недостаточно. 

Вернувшись в свои жилища, пострадавшие показывают, во что стихия превратила их дом. 

На фото и видео отчетливо видно как далеко зашла вода во время наводнения. Особенно досталось станице Кабардинской, там вода в квартирах поднималась выше 1,5 метров. На самой пострадавшей улице – до люстр. 

Видео: svetlana_kharicheva

Люди остались с тем, в чем выбежали из дома, все остальное – под грязью и илом. 

семья
Фото: miss_daemon

Многодетная мать не может забыть ту страшную ночь.
 
- После полуночи вода резко стала заходить в дом. Через пять минут воды было уже по колено. Я разбудила детей и стала выбираться. Младших несли на руках, а старшая дочь шла самостоятельно, ледяной воды ей было по пояс. Было темно, холодно и страшно. Сейчас в нашем доме испорчено все.

- Получили гуманитарную помощь: пачка соли, сахар, вода, тушенка, сгущенка. Смешно…, - пишет многодетная мать. 

Как рассказывает пользователь Татьяна, пострадавшие почти сутки сидели улице. Голодные, промокшие. Гуманитарной помощи предоставлено не было. 

- На сегодняшний день большинство людей вынуждены спать в затопленных домах, где нет ничего сухого. Приезжавший 27 октября губернатор даже не доехал в сторону станицы. Мы очень надеемся, что он нас услышит. Ведь те обещанные 10 -100 тысяч рублей разве чем-то помогут, - рассказывает Татьяна. 

Люди, потерявшие практически все, не в состоянии справится самостоятельно. Особенно остро это ощутили те, чье жилье оказалось непригодным для жизни. Например, пользователь Instagram omilenina рассказала о пожилых родителей, оставшихся без крыши над головой. 

- Затопило дом моих родителей-пенсионеров. Комиссия заключила акт о том, что у них полная потеря имущества. Губернатор Кондратьев сказал родителям лично, что они могут рассчитывать только на 200 тысяч рублей. Дом в непригодном состоянии для жизни, теперь они остались на улице. Прошу не проходить мимо нашей беды…, - пишет девушка. 

дедушка
Фото: omileninа

Пострадавшие говорят, что когда получат положенную компенсацию, не знают, что с этими деньгами будут делать, потому что восстанавливать попросту не чего. 

Видео: kristina.misan

Сегодня по-прежнему многие нуждаются в предметах первой необходимости. В качестве гуманитарной помощи необходимы теплая одежда, обувь, моющие средства, постельное белье, средства личной гигиены, а также продукты питания. 

В Краснодаре пункт сбора помощи расположен по адресу: Черкасская, 60/1. 

Видео: alex_var_

Те, кто уже получил помощь, благодарят волонтеров. 

- Огромное спасибо тем, кто помог! Теперь у моего ребенка есть детское питание на первое время! Не знаю, чтобы я делала без вашей помощи. Здоровья и счастья вашим семьям! – пишет пользователь anastasiia_vartanova. 

Напомним, власти Краснодарского края пообещали выплатить компенсацию в размере 10 тысяч рублей каждому пострадавшему в результате наводнения, 50 тысяч на каждого члена семьи при частичной потере имущества и 100 тысяч – при полной. 200 и 400 тысяч получат люди, получившие повреждения в результате подтопления. А сумма размером в 1 миллион рублей будет выплачена родственникам погибших. 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что сильный дождь в ночь на 25 октября на Кубани стал причиной подтоплений в некоторых районах Кубани. Больше всех пострадал Хадыженск. Там уровень воды местами достигал двух метров