Перейти к основному контенту
25.02.2021 15:28

Жителям Кубани спустя почти год вернули бесплатное обследование на ВИЧ

Анонимные тесты не делали из-за коронавируса

Жителям Кубани спустя почти год вернули бесплатное обследование на ВИЧ
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Жителям Кубани спустя почти год вернули бесплатное обследование на ВИЧ, об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. Теперь о своем статусе за 25 минут можно узнать в Краснодаре по адресу: улица им. Митрофана Седина, 204/2 в  «ГБУЗ Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД Министерства здравоохранения Краснодарского края».

На экспресс-тестирование можно явиться в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 12 до 15 часов, кроме праздничных и выходных дней.

Записаться на процедуру, а также узнать все подробности, можно по телефону: +7 (861) 255-80-90.

В центре профилактики СПИДа рассказали «Живой Кубани», что анонимное и бесплатное тестирование было приостановлено в конце марта, когда объявили в Краснодарском крае карантин из-за коронавируса. Таким образом, подобное тестирование не проводилось практически год – вплоть до 18 января.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что Росздравнадзор изымает из аптек экспресс-тесты на ВИЧ. В ведомстве считают, что тесты «Ораквик» нельзя использовать самостоятельно, поскольку в регистрационных документах теста указывается, что он может применяться «только для профессионального использования», передает «Полный П». Сейчас тесты практически изъяты из аптек.

Это был единственный простой и безопасный тест на ВИЧ. Как теперь поступать тем россиянам, которые за 700 рублей и 20 минут могли узнать свой ВИЧ-статус, непонятно. Разве что бежать за лабораторией на колесах, которая раз в год с помпой проезжает по регионам.

В компании «Юнидент», которая экспортирует эти тесты в Россию, говорят, что изначально тест предназначался именно для домашнего тестирования, но в досье оказалась информация об исключительно профессиональном использовании.

В «Подъеме» дополнили, что, например, во время карантина это был единственный способ узнать свой ВИЧ-статус.

Житель Анапы получил срок за умышленное заражение ВИЧ , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.