Перейти к основному контенту
07.07.2023 15:00

На Кубани можно испачкаться в грязи с пользой для души и тела

Купание в действующих вулканах в Темрюке запомнится надолго

На Кубани можно испачкаться в грязи с пользой для души и тела
Фото: varya_listopad
Фото: varya_listopad

«Грязное» это дело - поправлять свое здоровье

О чудодейственной силе грязевых источников Кубани знают далеко за пределами России. Специалисты утверждают, что даже знаменитые грязи Мертвого моря уступают нашим по многим показателям. Поэтому в Израиле, Италии, США, Корее или Китае можно встретить на полке магазина коробочку с надписью «Таманская грязь».

Поэтому, чтобы провести отпуск с пользой для здоровья, вовсе необязательно «отваливать» энную сумму за путевку в дальние страны. А лучше отправиться в Темрюк и на себе ощутить то обволакивающее чувство невесомости, которое появляется при погружении в грязевую «ванну». Одним из самых популярных мест является Гнилая гора, где находится грязевой вулкан «Гефест».

На Кубани можно испачкаться в грязи с пользой для души и тела

Маршрут построен

Расстояние от Краснодара до Темрюка – 150 км и примерно три часа пути в зависимости от пробок на дороге. Сам вулкан расположен примерно в 7 км на юго-восток от Темрюка по адресу: переулок Песчаный 2/1. Путь от автовокзала до Гнилой горы займет чуть более 6 км. Далее вариантов, если вы не на личном авто, немного – автобусом несколько остановок и потом пешком или на такси. Рядом с комплексом есть бесплатная парковка для авто.

До самого грязевого комплекса общественный транспорт не ездит, что, конечно, доставляет неудобства и является упущением для развития внутреннего туризма в Темрюкском районе. Территория грязевого комплекса открыта для посещения и экскурсий с мая по сентябрь без выходных с 9 до 19 часов.

За вход нужно будет заплатить 500 рублей за взрослого, а дети до 4 лет – проходят бесплатно. В эту сумму входят небольшая экскурсия, пользование камерой хранения, уличным душем, камерами для переодевания, а также дегустация.

На Кубани можно испачкаться в грязи с пользой для души и тела

Полезные свойства грязей

Сопочные грязи являются продуктом извержения грязевых вулканов. В них содержится уйма полезных веществ: сера, углекислота, гормоноподобные элементы, свободные кислоты и убивающие микробов фитонциды. Эта вязкая субстанция серого цвета стала незаменимым целебным средством для лечения многих заболеваний, а также является природным аналогом пилингу.

На Кубани можно испачкаться в грязи с пользой для души и тела

Проникая через кожу, все полезные вещества разносятся по организму и способствуют его оздоровлению, борьбе с воспалительными процессами и выделению из него микробов и ядовитых веществ - таких, как ртуть, свинец, мышьяк и другие. Кроме того, эти вулканические грязи используют в местных санаториях в качестве основы для косметических процедур, в частности, омоложения кожных покровов и лечения псориаза.

Грязелечение улучшает функции эндокринных желез, способствует рассасыванию спаек, рубцов, заживлению ран, сращению костей и периферических нервов, способствует повышению подвижности больных суставов.

Видео: varya_listopad

Противопоказания

Несмотря на огромный список полезных свойств грязи, имеются и противопоказания, а также советы к ее «применению». Стоит соблюдать главное простое правило – одна грязевая ванна в день, которая не должна превышать 15-20 минут погружения. Этого времени вполне достаточно, чтобы получить заряд здоровья и бодрости, не создав при этом дискомфорта для организма.

Также противопоказаниями к грязелечению являются: пороки сердца (декомпенсация), проблемы с сосудистой системой, атеросклероз, гипертония (только на серьезных стадиях, но лучше воздержаться), аневризмы аорты и сердца, беременность.

Видео: varya_listopad

Космические ощущения

Разобравшись с полезными свойствами и противопоказаниями, расскажем об ощущениях от погружения в «бассейны» с грязью. Всего на территории «Гефеста» больше 10 «купелей», а также огромное количество мелких кратеров, грязь в которых отличается друг от друга – где-то гуще, где-то более жидкая, а где-то отличается температурой и даже цветом. Самые крупные и «популярные» оборудованы лестницей с перилами. Есть мини-вулканчики, «извергающие» грязь, за которыми интересно наблюдать.

На Кубани можно испачкаться в грязи с пользой для души и тела

В грязи невозможно утонуть – она выталкивает тело на поверхность. Поэтому и плавать в привычном понимании тоже невозможно, погружаться в нее, как в воду, не получится. Ради этих непередаваемых ощущений и стоит хотя бы раз войти в кратер – чтобы ощутить состояние невесомости и парения.

Температура грязи комфортная, около 20 градусов, но стоит учитывать погоду – из-за расположения Гнилой горы, там часто дуют ветра. Поэтому в облачный и пасмурный день будет достаточно прохладно переходить из одного кратера в другой, а также добираться до уличного душа.

Видео: varya_listopad

Что необходимо взять с собой?

В зависимости от погоды возьмите с собой питьевую воду и головные уборы. Наденьте удобную одежду и обувь – дорожки между «бассейнами» часто неровные из-за налипшей грязи, поэтому высок риск поскользнуться или подвернуть ногу.

Конечно, вам понадобятся купальные принадлежности и сменная одежда. Обратите внимание на то, что обувь и купальные принадлежности будут испачканы вулканической грязью, но она достаточно хорошо отстирывается даже спустя время.

Не забудьте захватить с собой заряженный телефон для лучших кадров в грязи. Также не будут лишними наличные деньги, поскольку банкоматов на территории нет.

Смывая грязь, не рекомендуется пользоваться мылом и другими косметическими средствами, чтобы продлить оздоровительный эффект действия глины после смывания.

На Кубани можно испачкаться в грязи с пользой для души и тела

Где еще есть грязевые вулканы

Также советуем посетить грязевые вулканы «Миска» и «Тиздар» в Темрюкском районе, а также иловые сульфидные грязи, которые находятся в озерах Голубицкое, Маркитанское, Соленое и в Кизилташском лимане. Кроме этого, можно отправиться на сопки Азовская, Шуго и Ахтанизовская. Цены грязевых вулканов на Азовском море практически одинаковы. Однако здесь есть и бесплатные купели. При посещении «диких» вулканов стоит учитывать, что там не будет душа, а смывать грязь придется в море или в близлежащем озере.

На Тамани сохранились остатки храма, построенного тысячу лет назад в Тмутараканском княжестве, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости