Закрыть
Предложить новость

19 августа 1991 года с балета «Лебединое озеро» начался путч и распад СССР

29 лет назад группа представителей высшего руководства Советского Союза, несогласная с политикой Михаила Горбачёва, объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

19 августа 1991 года с балета «Лебединое озеро» начался путч и распад СССР

Конец 80-х и начало 90-х прошлого столетия стали пиком застоя государственной системы в СССР и олицетворением кризиса политической власти. Президент СССР Горбачев, единственный, кто побывал на этой государственной должности, не справлялся с ситуацией. Реформы, инициированные им, не дали никаких положительных результатов. Экономическая нестабильность, недостаток продовольствия, карточная система, банкротство предприятий – все это обостряло социальные отношения.  Идеи перестройки, сначала принятые народом с воодушевлением, стали отторгаться. Сам Горбачев быстро терял доверие среди единомышленников и населения страны. 

Последней каплей стало его решение преобразовать Советский Союз в Союз Суверенных государств. Это означало дать республикам политическую и экономическую независимость, что не устраивало как людей, привыкших к добрососедским отношениям, имеющих общие традиции и менталитет, так консервативную часть руководства страны. К тому же возникало немало вопросов с предприятиями союзного значения, рушились экономические связи.

5 августа, воспользовавшись отъездом Горбачёва  на дачу в Форос, организаторы заговора начали предпринимать действия по его свержению. Ранним утром 19 августа в Москву было введено около 800 единиц бронетехники в сопровождении войска, состоящего из 4 тысяч человек. Во всех средствах массовой информации было объявлено о том, что создан ГКЧП и именно к нему перешли все полномочия по управлению страной. В течение всего дня по телевидению шла трансляция известного балета «Лебединое озеро». Волею судьбы он стал символом событий тех дней.

ГКЧПисты утверждали, что Горбачёв серьёзно болен и временно не может управлять государством, а поэтому его полномочия перешли к вице-президенту Янаеву. Организаторы заговора надеялись, что народ, уставший от перестройки, от тщетных надежд, встанет на сторону нового правительства, но им не хватило уверенности в правильности своих действий. Организованная ими пресс-конференция, где выступал Геннадий Янаев, не произвела должного впечатления. Люди не приняли их сторону. 

Подорвал их авторитет и митинг, который проводился возле Белого дома. На нем Ельцин объявил, что ситуация, сложившаяся в государстве и повлекшая за собой путч – это переворот. А 20 августа на улицы столицы вышли москвичи, требовавшие роспуска ГКЧП. Демонстрация такого массового неповиновения вызвала у путчистов решение о штурме здания Белого дома. Во время него погибли молодые ребята - Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов, вставшие на пути движущейся бронетехники. Им были присвоены звания Героев Советского Союза. 

 В результате путч провалился. Но он стал началом распада Советского Союза. 

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, какие блюда были на столе Горбачева и Ельцина