Перейти к основному контенту
27.01.2021 11:10

Активы депутата-единоросса оцениваются почти в 40 миллиардов

Красиво жить не получилось: «золотой бизнес» Сергея Сопчука отобрали в пользу государства

Активы депутата-единоросса оцениваются почти в 40 миллиардов
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

По решению Замоскворецкого районного суда у депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука изъяли в пользу государства доходный бизнес, связанный с добычей золота. Активы его компании оцениваются более чем в 38 миллиардов рублей. Генпрокуратура выяснила, что депутат скрывал свою коммерческую деятельность, «забывал» декларировать доходы и всячески препятствовал следствию. В итоге, он выступил главным ответчиком по иску, поданному надзорным органом.

В прошлом Сергей Сопчук был спикером Законодательного собрания Приморского края, а позже стал первым вице-губернатором региона. В 2016 году он был избран в Госдуму, войдя во фракцию «Единой России». В 2017-м был назначен главой межрегионального координационного совета «Единой России» по Приморью, Сахалину и Якутии. При этом, РБК называл Сопчука одним из 17 «думских молчунов» — за время своего нахождения в нижней палате парламента эти депутаты не проявили никакой активности. За почти год с момента избрания в Госдуму Сопчук не внес ни одного законопроекта и не выступил ни на одном пленарном заседании.

Неэффективный депутат оказался «талантливым бизнесменом»:  Сергей Сопчук, занимая государственную должность, незаконно вел предпринимательскую деятельность, скрывая сведения о ней от администрации президента. Депутат являлся владельцем компании «Терней Золото», разрабатывавшей месторождения стоимостью 38,5 млрд руб.

Расследование строилось на показаниях партнера Сопчука — Василия Усольцева, экс-депутата Госдумы и бывшего первого вице-губернатора Приморья, который также не имел права заниматься коммерческой деятельностью. Следователи выяснили, что с 2011 по 2020 год Сопчук лично и через подконтрольные ему предприятия вложил в «Терней Золото» более 1 миллиарда рублей. Получив почти 100% акций компании, депутат-единоросс фиктивно передал в 2016 году свою долю в уставном капитале своей родной сестре Стуковой. А затем продолжал «участвовать в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, принимать руководящие решения и нелегально снабжать денежными средствами, извлекать с его помощью доход и обогащать себя запрещенным антикоррупционным законодательством способом», сообщается на сайте Goldenmost. Генпрокуратура решила, что сделка носила фиктивный характер: сестра депутата не могла заниматься делами «Терней Золото», так как на протяжении 25 лет, до декабря 2019 года, работала в уссурийском филиале территориального фонда ОМС.

В итоге владельцев компании Генпрокуратура обвинила в «сокрытии принадлежащих им активов от контроля, тайном управлении и обогащении себя за счет их эксплуатации в период нахождения во власти». А затем суд признал законным требование взыскать в пользу государства доли Сопчука и Усольцева в ООО «Терней Золото». Некоторыми ответчиками решение было обжаловано, но дата рассмотрения этих жалоб пока не назначена, сообщает РБК.

Подозреваемый в мошенничестве депутат ЗСК Андрей Сигидин отпущен под домашний арест?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.